Создать аккаунт
Главные новости » Экономика » Рекордные цены на российскую нефть для Индии достигли годового максимума в ноябре 2023
Экономика

Рекордные цены на российскую нефть для Индии достигли годового максимума в ноябре 2023

19

В ноябре 2023 года цена на российскую нефть для Индии достигла своего максимума с момента введения ценового потолка со стороны Запада, составив 85,42 доллара за баррель, согласно новым данным правительства. Это означает, что Индия заплатила за нефть из России на 1,4% больше, чем в предыдущем месяце, когда цена составляла 84,2 доллара за баррель. Эти цифры также указывают на сокращение разрыва цен между российской нефтью и нефтью из Ирака, второго по величине поставщика в Индию. В ноябре 2023 года Индия платила Ираку в среднем 85,73 доллара за баррель, в то время как нефть из Саудовской Аравии была еще дороже - 93,32 доллара.

Следует отметить, что с момента введения лимита цен в декабре 2022 года, Индия в основном платила за российскую нефть выше установленного предела в 60 долларов за баррель. Тем не менее, она оставалась более выгодным выбором по сравнению с аналогичными марками из других источников, за исключением июня, когда цены были ниже.

Индийские НПЗ закупают российскую нефть по различным условиям доставки, включая поставки из портов в Греции, Южной Корее, Испании и напрямую. Однако, продажи российского топливного сырья выше ценового потолка привели к введению санкций США в отношении некоторых судов и судовладельцев. Вашингтон также ужесточил правила, в том числе усилил контроль со стороны банков и поставщиков услуг, чтобы гарантировать соблюдение установленного лимита.

В результате, некоторые суда, перевозившие российскую нефть в Индию, были перенаправлены в ноябре и декабре 2023 года, что снизило объем поставок в конце года. Ранее утверждалось, что суда были переадресованы из-за проблем с оплатой, однако министр нефти Индии, Хардип Сингх Пури, заявил 3 января, что это связано с невыгодными ценами, а не с проблемами с оплатой. Эти события подчеркивают сложности, с которыми сталкиваются страны, зависящие от импорта энергоресурсов, в условиях волатильных рыночных цен на нефть.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК