Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Environment International: выявлена опасность грязного воздуха для мозга

Environment International: выявлена опасность грязного воздуха для мозга




Фото из открытых источников
Австралийские ученые выяснили, что частицы магнетитов, которые содержатся в загрязненном воздухе, способны провоцировать болезнь Альцгеймера.
 
Как сообщает статья, опубликованная в журнале Environment International, учеными Технологического университета Сиднея проведено исследование воздействия на когнитивные функции магнетита — соединения оксида железа, который нередко содержится в промышленных выбросах. Его же выявляют в солидных объемах в мозгу людей с болезнью Альцгеймера.
 
Ученые провели эксперимент с лабораторными мышами. Здоровых грызунов и их сородичей, генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера, подвергали воздействию мельчайших частиц железа, магнетита и дизельных углеводородов. Опыт длился четыре месяца. Оказалось, что самые сильные и устойчивые патологии вызывает магнетит. А они, в свою очередь, становятся провокаторами болезни Альцгеймера.
 
Воздействие магнетита приводит к потере нейрональных клеток в гиппокампе, а эта зона мозга крайне важна для памяти. Тругая поражаемая часто область мозга — соматосенсорная кора, служащая для обработки сигналов, исходящих от органов чувств. Было также выявлено, что у грызунов, имеющих генетическую склонность к болезни Альцгеймера, изначально наблюдалось повышенное образование амилоидных бляшек.
 
Магнетит является достаточно распространенным загрязнителем воздуха. Формируется он в процессе высокотемпературных реакций горения. Основными источниками этих загрязнений остаются выхлопные газы автомобилей, лесные пожары и выбросы угольных электростанций.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК