Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » BMJ: проживание в зеленых районах снижает риски остеопороза

BMJ: проживание в зеленых районах снижает риски остеопороза




Фото из открытых источников
Новое исследование китайских ученых показало, что у людей, проживающих в более зеленых районах, чаще всего более высокая плотность костей и меньше рисков развития остеопороза.
 
Как сообщает издание BMJ, специалисты Центрального Южного университета в Чанше провели исследование с участием около 400 тысяч британцев. Они выяснили, что снижение заболеваемости остеопорозом и рост плотности костей может стать результатом слабого загрязнения воздуха в зеленых районах. А грязный воздух провоцирует воспаления.
 
Деревья и другие растения действуют как естественные фильтры. Ученые использовали в работе показатель — индекс нормализованной разницы растительности (NDVI), он получается на базе изучения спутниковых снимков.
 
Авторы проанализировали NDVI с шагом около 300 метров доступности зелени. Оказалось, что при каждом таком увеличении NDVI отмечался рост минеральной плотности костей и уменьшение рисков остеопороза на 5%.
 
В зеленых районах фиксировался и более низкий уровень загрязнения воздуха диоксидом азота (это результат сжигания ископаемого топлива и воздействия выхлопных газов авто). Это соединение вызывает окислительный стресс, воспалительные процессы и нарушение гормонального фона, что также приводит к росту заболеваемости остеопорозом.
 
Наконец, физическая активность также укрепляет скелет, снижая риски остеопороза, а жизнь в зеленых зонах дает больше подобных возможностей.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК