Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Трансплантация носовой слизи гот доноров лечит хроническую заложенность носа

Трансплантация носовой слизи гот доноров лечит хроническую заложенность носа




Фото из открытых источников
Ученые из  Lund University (Швеция) представили новые результаты, которые могут изменить подход к лечению хронической заложенности носа и сенной лихорадки. Исследование, опубликованное на портале NIH PubMed, показало, что трансплантация донорской микробиоты носовой полости приводит к значительному уменьшению симптомов у пациентов.
 
Хронический или рецидивирующий риносинусит без полипов (ХРСсНП) характеризуется стойким воспалением слизистой оболочки носовых пазух. Основная причина этого состояния неизвестна, однако ученые все чаще обращают внимание на изменения в присиноназальном микробиоме как на потенциальную причину.
 
Исследователи провели серию экспериментов, в ходе которых 22 пациента с диагнозом CRSsNP прошли курс антибиотиков, после чего им в течение 5 дней подряд проводилась трансплантация назального микробиома от здоровых доноров. Оценка результатов включала использование опросника для сино-назального теста (SNOT-22), эндоскопическую оценку, секвенирование 16S рибосомальной РНК (рРНК) нового поколения для анализа микробиома и изучение воспалительной жидкости из носовой полости.
 
В конце исследования ученые обнаружили значительное снижение показателей SNOT-22 у пациентов, что указывает на улучшение их состояния. Анализ микробиома также показал значительное увеличение численности и разнообразия местной бактериальной флоры. Несмотря на это, не было замечено существенных изменений в TNSS или эндоскопической оценке.
 
Трансплантаты назального микробиома, полученные от здоровых доноров и введенные в виде промывания носа у пациентов с CRSsNP, представляют собой перспективный метод лечения. Пациенты сообщили о значительном и длительном уменьшении симптомов, связанных с устойчивым увеличением численности и разнообразия местной бактериальной флоры. Эти результаты открывают новые перспективы в лечении трудноподдающихся терапии пациентов, у которых антибиотики обеспечивают лишь временное облегчение. Однако для подтверждения эффективности метода необходимы дальнейшие рандомизированные контролируемые исследования.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК