Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Nature: диета на базе бобовых может предотвратить диабет

Nature: диета на базе бобовых может предотвратить диабет




Фото из открытых источников
Эксперты из Гонконгского университета выявили еще одно полезное свойство бобовых: содержащийся в них резистентный крахмал способствует снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с избыточным весом.
 
Как сообщает журнал Nature Metabolism, резистентный крахмал является разновидностью углеводов, не способных усваиваться в тонком кишечнике. Они ферментируются в толстом, выполняя роль пробиотиков. Что дает рост количества полезных бактерий в кишечнике и улучшает общее состояние здоровья. Резистентный крахмал не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови, в отличие от других видов крахмала.
Ученые провели клиническое испытание, в ходе которого участники с избыточным весом и ожирением восемь недель принимали два раза в день добавку с резистентным крахмалом в форме порошка. Потом еще восемь недель испытуемые потребляли обычный крахмал. В итоге участники первой фазы показали снижение веса на 2,8 кг в среднем, а на втором этапе такого эффекта не наблюдалось.
Кроме того, резистентный крахмал способствовал снижению колебаний уровня сахара в крови после приема пищи и росту числа полезных бактерий в кишечнике. Еще одно позитивное последствие: улучшение толерантности к глюкозе и чувствительности к инсулину.
Ученые делают вывод о возможности использования бобовых для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.


Мы также рассказали о том, что затяжной ковид ослабляет защитные силы организма в противостоянии алкогольной интоксикации.
 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК