Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В РФ разработали органический материал, накапливающий и излучающий свет

В РФ разработали органический материал, накапливающий и излучающий свет




Фото из открытых источников
Ученые Новосибирского госуниверситета (НГУ) представили новейший органический материал, способный накапливать и излучать свет, что открывает перспективы в области биовизуализации и защиты информации. Об этом сообщает пресс-служба университета.
 
Согласно сообщению, новые материалы, созданные на основе органических молекул, отличаются от традиционных неорганических материалов тем, что не содержат токсичных тяжелых металлов. Это делает их идеальными для применения в биовизуализации и криптографии.
 
Особенностью разработки является эффект "послесвечения": после воздействия света материал сохраняет способность самостоятельно излучать его в течение нескольких секунд. Ученые уже работают над увеличением длительности и эффективности этого эффекта.
 
Другим важным направлением исследований является создание палитры послесвечения. На данный момент разработанные материалы способны излучать желтый, зеленый и голубой цвета, но в планах исследователей добавить красный и оранжевый цвета, что может быть полезно для биовизуализации лабораторных исследований, включая изучение живых тканей.
 
Помимо биомедицинских приложений, новый материал может быть использован для защиты информации. Нанесение защитного изображения, которое появляется лишь спустя несколько секунд после облучения светом, позволит обеспечить дополнительный уровень безопасности для документов, личных подписей и закодированной информации. Это открывает новые возможности для создания многоуровневых систем шифрования с различной длительностью послесвечения.
 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК