Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Слепота из-за некоторых наследственных заболеваний глаз может быть вызвана кишечными бактериями

Слепота из-за некоторых наследственных заболеваний глаз может быть вызвана кишечными бактериями




Фото из открытых источников
Потеря зрения при некоторых наследственных заболеваниях глаз может быть вызвана кишечными бактериями и потенциально поддается лечению противомикробными препаратами. Это показало новое исследование на мышах, проведенное совместно исследователями из UCL и Мурфилдса.
 
Международное исследование показало, что в глазах с потерей зрения, вызванной определенной генетической мутацией, которая, как известно, вызывает заболевания глаз, приводящие к слепоте, в поврежденных участках глаза обнаруживаются кишечные бактерии.
 
Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Cell и возглавляемой исследователями из Китая, говорят, что их результаты позволяют предположить, что генетическая мутация может ослабить защитные силы организма, тем самым позволяя вредным бактериям достичь глаз и вызвать слепоту.
 
В кишечнике обитают триллионы бактерий, многие из которых играют ключевую роль в здоровом пищеварении. Однако они также могут быть потенциально вредными.
 
Исследователи исследовали влияние гена гомолога 1 Крамбса (CBR1), который, как известно, экспрессируется в сетчатке (тонкий слой клеток в задней части глаза) и имеет решающее значение для создания барьера между кровью и сетчаткой для регулирования то, что входит и выходит из глаза.
 
Ген CRB1 связан с наследственными заболеваниями глаз, чаще всего с формами врожденного амавроза Лебера (LCA) и пигментного ретинита (RP); этот ген является причиной 10% случаев LCA и 7% случаев RP во всем мире.
 
Используя мышиные модели, исследовательская группа обнаружила, что ген CRB1 является ключевым в контроле целостности нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Это было первое подобное наблюдение. Там он борется с патогенами и вредными бактериями, регулируя то, что проходит между содержимым кишечника и остальным телом.
 
Команда обнаружила, что, когда ген имеет определенную мутацию, ослабляющую его экспрессию (снижающую его эффект), эти барьеры как в сетчатке, так и в кишечнике могут быть нарушены, позволяя бактериям в кишечнике перемещаться через тело в глаз, что приводит к поражению сетчатки, приводящие к потере зрения.
 
Важно отметить, что лечение этих бактерий противомикробными препаратами, такими как антибиотики, позволило предотвратить потерю зрения у мышей, даже несмотря на то, что оно не восстановило поврежденные клеточные барьеры в глазу.
 
Наследственные заболевания глаз являются основной причиной слепоты среди людей трудоспособного возраста в Великобритании. Начало заболевания может варьироваться от очень раннего детства до взрослой жизни, но ухудшение необратимо и имеет последствия на всю жизнь. На сегодняшний день разработка методов лечения в основном сосредоточена на генной терапии.
 
Результаты этого исследования показывают, что простое использование противомикробных препаратов может помочь предотвратить ухудшение наследственных заболеваний глаз, связанных с CRB1. Будущая работа будет посвящена изучению того, применимо ли это к людям.
 
Соведущий автор профессор Ричард Ли (Институт офтальмологии UCL и Фонд NHS Foundation глазной больницы Мурфилдс) сказал: «Мы обнаружили неожиданную связь между кишечником и глазом, которая может быть причиной слепоты у некоторых пациентов. Наши результаты могут иметь огромное значение для изменения лечения глазных заболеваний, связанных с CRB1. Мы надеемся продолжить это исследование в клинических исследованиях, чтобы подтвердить, действительно ли этот механизм является причиной слепоты у людей и могут ли методы лечения, нацеленные на бактерии, предотвратить слепоту».
 
«Кроме того, поскольку мы выявили совершенно новый механизм, связывающий дегенерацию сетчатки с кишечником, наши результаты могут иметь значение для более широкого спектра глазных заболеваний, которые мы надеемся продолжить изучать в дальнейших исследованиях», - добавил он.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК