Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Новый восточно-западный маршрут: Европа продолжает зависеть от газа из России
В мире

Новый восточно-западный маршрут: Европа продолжает зависеть от газа из России



Новый восточно-западный маршрут: Европа продолжает зависеть от газа из России

Политика газовых поставок в Европе становится все более напряженной, по мнению экспертов. Сужение маршрутов через Украину и Польшу, неопределенность по поводу оплаты в рублях и недостаток альтернативных источников газа мировом рынке заставляют Европу рассмотреть возможность запуска «Северного потока-2». Аналитики предупреждают, что без принятия срочных мер цены на газ могут вырасти, экономика пострадать, а региону грозит рецессия. Об этом пишет gulkevichi.com.

Европа продолжает зависеть от газа из России


За последние несколько дней реальные маршруты поставок российского газа в Европу значительно изменились. Началось все с того, что Украина прекратила транзит газа через станцию «Сохрановка». Оператор газотранспортной системы Украины объявил о наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые мешают продолжению транспортировки газа через эту станцию, через которую проходит почти треть транзита газа из России в Европу, достигая 32,6 миллиона кубических метров в сутки. Украинская сторона предложила «Газпрому» перенаправить поставки через станцию «Суджа» в Сумской области.



«Газпром» получил уведомление от украинского оператора о прекращении транзита через «Сохрановку». Однако компания не располагает доказательствами форс-мажора, и не видит никаких препятствий для работы в обычном режиме. Увеличение объемов транзита через «Суджу» «Газпром» назвал технологически невозможным. В Германии заявили, что объемы газа, поступающего из Украины, сократились на 25% всего за один день. Хотя этот дефицит компенсируется поставками из других источников, вице-канцлер Германии выразил надежду на восстановление полного транзита через Украину.

Западные эксперты предположили, что в случае крайней необходимости газ можно будет поставлять по газопроводу «Ямал-Европа». Однако возникли проблемы из-за введения санкций в отношении ряда зарубежных дочерних предприятий «Газпрома», включая компанию EuRoPol GAZ, которая владеет польским участком этого газопровода.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отметил, что запрет на сделки с компаниями, находящимися под санкциями, включая EuRoPol GAZ, означает, что монополист не может использовать газопровод через Польшу для транспортировки российского газа из-за блокировки своих прав по акциям этой компании. Куприянов также упомянул о предыдущих нарушениях со стороны польской стороны и включении «Газпрома» в санкционный список, что привело к бану на осуществление прав по акциям EuRoPol GAZ и получение дивидендов.

20 европейских компаний открыли счета в Газпромбанке для покупки российского газа


На фоне сложившейся ситуации стало известно, что 20 европейских компаний решили открыть счета в Газпромбанке для приобретения российского газа, в то время как еще 14 клиентов запрашивают необходимые документы для открытия счетов. Эти данные были представлены 12 мая агентством Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с происходящим.

Ситуация продолжает оставаться сложной, вынуждая страны, несмотря на предупреждения европейских властей, соглашаться на новые условия оплаты российского газа в рублях. Экономисты признают, что на сегодняшний день поиск свободных альтернативных источников газа для обеспечения энергетики Европы является непростой задачей, как отмечает управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева в своем комментарии для издания «Известия».

Она отмечает, что Европейский союз рассчитывал на объемы газа из Норвегии, Алжира и Азербайджана через трубопроводные поставки, однако эти объемы не превысят 10 миллиардов кубометров. Что касается поставок СПГ, то дополнительные объемы газа могут составить не более 20 миллиардов кубометров. В этой ситуации Соединенные Штаты стремятся помочь Европе найти альтернативных поставщиков газа вместо России, признавая, что для создания необходимой инфраструктуры потребуется время.

Важную роль в этом процессе, по словам помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид, сыграет сжиженный природный газ из США. Она выразила надежду, что строительство СПГ-терминалов, включая в Германии, поможет развитию альтернативных источников поставок газа. Вместе с тем, ситуацию в регионе осложняет принципиальность политиков и риски сокращения поставок газа через различные маршруты.

Эксперты также отмечают, что страны Европы, такие как Польша и Финляндия, сталкиваются с проблемами в обеспечении газом из-за сложившейся ситуации. Важно найти альтернативные источники энергоресурсов как можно быстрее, чтобы обеспечить стабильное энергетическое будущее региона.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК