Создать аккаунт
Главные новости » В мире » В ЕС все-таки откажутся от транзита газа через Украину с 2025 года
В мире

В ЕС все-таки откажутся от транзита газа через Украину с 2025 года



В ЕС все-таки откажутся от транзита газа через Украину с 2025 года

Комиссар Европейского союза по энергетике Кадри Симсон объявила о плане прекратить транзит газа из России через территорию Украины к 2025 году и рассматривает возможность использования украинских хранилищ для своих газовых запасов. Одновременно Симсон подчеркнула, что Евросоюз не препятствует закупкам российского СПГ. Сообщает новостной сайт 1rr

Европейский Союз нацелен на прекращение транзита газа через Украину с 2025 году




Кадри Симсон, комиссар Европейского Союза по энергетике, объявила о решении ЕС отказаться от транзита российского газа через Украину с 2025 года. Помимо этого, ЕС рассматривает возможность использования украинских газохранилищ для своих запасов. Симсон подчеркнула, что ЕС не против закупок российского СПГ.

«Евросоюз не планирует продлевать соглашение о транзите газа с Россией, но исследует возможность использования украинских газохранилищ. Прошлый год показал успешное использование украинских газохранилищ европейскими компаниями», — отметила Симсон.

Доля России в поставках газа в Европу снизилась с 22% до 15% в 2023 году. В прошлом году через Украину в ЕС поступило 14 млрд куб. м российского газа и 18 млрд куб. м СПГ. Введение санкций на поставки газа из России не имеет единодушной поддержки лидеров ЕС.

Европейские страны, получающие газ через Украину, смогут компенсировать возможный дефицит газа через альтернативные маршруты и увеличение пропускной способности других газопроводов, включая «Турецкий поток». Даже страны, наиболее зависимые от российского газа, будут обеспечены необходимыми объемами, считает Bloomberg.

Киев готов к продолжению транзита, а Европа нет


Напомним, что 4 марта 2024 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль выразил готовность Киева продлить транзит российского газа при условии запроса со стороны Евросоюза или участия стран-членов объединения в переговорах. Он исключил возможность прямых переговоров с Россией по этому вопросу.

Соглашение между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» было заключено 30 декабря 2019 года и предусматривает транзит 225 млрд куб. м газа, включая 65 млрд куб. м в 2020 году и по 40 млрд куб. м ежегодно в течение следующих четырех лет. Соглашение действует до 31 декабря 2024 года. В 2023 году объем транзита российского газа через ГТС Украины сократился на 28,4% по сравнению с 2022 годом, составив 14,6 млрд куб. м. В январе текущего года правительство Украины заявило о намерении не продлевать контракт. В свою очередь, вице-премьер России Александр Новак выразил готовность обсудить альтернативные маршруты поставок газа в Европейский союз.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК