Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Европа на грани: как снижение зависимости от российского газа обошлось в миллиарды Евро
В мире

Европа на грани: как снижение зависимости от российского газа обошлось в миллиарды Евро

5

Европа переплачивает за газ, но Москва укрепляется: энергетический парадокс 2023 года

По последним данным, страны Евросоюза столкнулись с удивительным парадоксом в области энергетики: при попытках снижения зависимости от российского газа они переплатили за данное топливо в 2023 году примерно 185 миллиардов евро. На первый взгляд, выигрыш оказался у США. Однако, эксперты указывают на сдвиги в российской политике, которые сделали Москву более устойчивой к санкциям.

Согласно обзору, главным бенефициаром переплаты стали Соединенные Штаты. Однако, России удалось добиться определенного восстановления доходов за счет частичной переориентации поставок на азиатские рынки. Ценовые барьеры не помешали выстраивать новые логистические цепочки.

Особенно отмечается, что страны Евросоюза столкнулись с трудностями в реализации перехода на альтернативную энергетику. Сложности наблюдаются на фоне постоянного подорожания ресурсов и глобального энергетического кризиса.

Ранее ЕС закупал у России порядка 40% всего импортируемого газа. Технические и геополитические факторы привели к сокращению поставок в 4 раза. Однако, как известно, подорожание газа обеспечило Москве 14 млрд евро дополнительных доходов от экспорта на европейский рынок. Министр энергетики Александр Новак также отметил, что поставки газа в КНР увеличились на 50% через газопровод «Сила Сибири».

Подобная динамика наблюдается и на рынке СПГ. По данным Евростата, в 2023 г. ЕС закупил у России сжиженный газ на 6,1 млрд евро, вызвав удивление аналитиков. СПГ, фактически, просто заменил трубопроводные поставки топлива. В этом свете результативность инициативы по отказу от российского газа выглядит сомнительно.

Европейские компании по-прежнему отправляют Москве миллиарды, отметил эксперт по ископаемому топливу Global Witness Джонатан Норонха-Гант. В Кремле подчеркивают успешное преодоление рестрикций и утверждают, что Запад несет больший ущерб от санкций, чем Россия. Президент Владимир Путин отмечал неэффективность санкций и их более значительный ущерб для западных стран. По некоторым экспертам, ограничения обошлись ЕС в 1,5 трлн долларов.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК