Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздник Сороки или Сорок Сороков православные христиане отмечают 22 марта 2024 года
Соцпортал

Праздник Сороки или Сорок Сороков православные христиане отмечают 22 марта 2024 года



Праздник Сороки или Сорок Сороков православные христиане отмечают 22 марта 2024 года


Источник иллюстрации / фото: gulkevichi.com

Русские православные христиане отмечают уникальный народно-церковный праздник Сороки или Сорок Сороков 22 марта 2024 года. В этот день, Русская православная церковь почитает память 40 мучеников Севастийских. Этот праздник также известен как Жаворонок или День жаворонка. Согласно народному календарю, в это время приходит законная весна, наступает равноденствие, когда день и ночь равны. В честь этого праздника выпекают печенье в форме птиц — жаворонков или Солнца.

История праздника Сороки или Сорок Сороков 22 марта 2024 года



Известно, что все сорок воинов родились в Каппадокии и были воинами-христианами, служившими в римском войске. Один раз их командир приказал им принести жертву языческим богам, но воины отказались. За это их подвергли пыткам, выставив раздетыми на озере в холодную зимнюю ночь. Утром один из солдат сдался, но к мученикам присоединился римлянин Аглай, восхищенный их стойкостью. Несмотря на приказ военачальника перебить им колени и казнить, воины не сдались.

По традиции на праздник наши предки пекли печенье в форме птиц — 40 штук, в честь Севастийских мучеников. Тесто было вымешано идеально, а для золотистого цвета добавляли сладкий крепкий чай. Готовые печенья раздавали детям, играя в жаворонков. Ребятишки зажигали печенье на крыше, привлекая птиц и весну, а затем крошили и разбрасывали его.

Праздник Сороки или Сорок Сороков, отмечаемый 22 марта 2024 года, и его приметы традиции, обряды


Весной погода часто обманчива: утром бывают сильные морозы, которые могут принести 40 морозных дней. Хозяйки, чтобы избежать таких холодов, делали шарики из ржаной или овсяной муки, пекли их 40 штук и выбрасывали по одному каждый день из окна.

В этот праздник молодежь устраивала игры и танцы. Девушки ломали 40 веточек, веря, что этот обряд поможет изгнать нечистую силу зимы и привлечь весенние теплые дни. Затем начинались веселые гулянья.

Праздник Сороки сопровождают много примет. Заморозки на него предвещают теплое лето, а сильный мороз 22 марта – обильный урожай. Теплая погода на праздник обещает стабильные 40 дней. Гром предвещает голодный год, а теплый ветер – дождливое лето. Много галок и сорок также обещают скорое тепло, а появление чаек, жаворонков или зябликов предвещает разные варианты погоды – от весны до стужи.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК