Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Русская православная церковь 10 марта 2024 года почитает память святого Тарасия Константинопольского
Праздники

Русская православная церковь 10 марта 2024 года почитает память святого Тарасия Константинопольского



Русская православная церковь 10 марта 2024 года почитает память святого Тарасия Константинопольского

10 марта православные верующие отмечают память святого Тарасия, который занимал должность патриарха в Константинополе. В старину этот день был известен как Тарас Бессонный из-за его малого количества сна.

Церковь 10 марта прославляет святого Тарасия


Тарасий родился в знатном роде в Константинополе и там же вырос, получив отличное образование, что могло обеспечить ему успешную политическую карьеру. Ему даже удалось достичь звания сенатора при дворе императора Константина. В это же время начались ожесточенные иконоборческие волнения. Патриарх Павел не смог справиться с ересью и ушел с поста, уединившись в монастыре. Когда царица Ирина обратилась к нему с просьбой вернуться, Павел ответил, что принял окончательное решение оставаться в обители, а своим достойным наследником он назвал Тарасия, который до того был обычным мирянином.



Тарасий долго колебался принять пост патриарха, считая себя недостойным. Его убеждения изменились только после выполнения его просьбы о созыве Вселенского Собора для осуждения иконоборческой ереси. В 784 году Тарасий наконец занял место на патриаршем престоле.

Святой Тарасий возглавлял Церковь в течение 22 лет, придерживаясь строгого образа жизни: постясь, практически не спав, и уделяя все свое свободное время помощи бедным и нуждающимся. Он заботился о больных, кормил голодных, и даже в Пасху устраивал праздничные обеды для них, сам им обслуживая.

Святой Тарасий скончался в 806 году и был погребен в монастыре на Босфоре, участие в создании которого он принимал. Даже после его смерти, преподобный продолжал помогать людям — у его могилы исцелялись тяжелобольные.

Что можно и чего нельзя делать в церковный праздник 10 марта




В народном календаре праздник святого Тарасия, известный как Тарас Бессонный, связан с двумя возможными объяснениями происхождения этого названия. Первое объяснение связано с тем, что святой практически не спал, а второе объяснение гласит, что 10 марта по преданию не следует спать днем, чтобы избежать влияния нечистой силы.

На Руси нечистая сила, известная как кумоха, считалась одной из 11 сестер лихорадки. Ее образом была старая женщина, напоминающая домового. Кумоха могла не только обуздать человека, но и отнять у него удачу и благополучие.

Для защиты от кумохи рекомендовалось поместить несколько камней в постель и бросить мышь к больному.

На Руси празднование Тарасия было сопряжено с плохой репутацией, поэтому 10 марта ожидались только неприятности. Люди старались избегать начинаний новых дел и выходили на улицу лишь в случае крайней необходимости.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК