Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » День памяти сорока Севастийских мучеников отмечает Православная Церковь 22 марта 2024 года
Соцпортал

День памяти сорока Севастийских мучеников отмечает Православная Церковь 22 марта 2024 года



День памяти сорока Севастийских мучеников отмечает Православная Церковь 22 марта 2024 года


Источник иллюстрации / фото: gulkevichi.com

Каждый год 22 марта Православная Церковь празднует День памяти сорока Севастийских мучеников, один из наиболее почитаемых христианских праздников. В 2024 году этот день пришелся на пятницу. Есть и другие названия этого праздника — сорок святых, сорок сороков, сорок мучеников.

День памяти сорока Севастийских мучеников, как признание христианской веры



История праздника сорока мучеников уходит в древний 313 год. В это время наступил важный поворот для христианства: император Константин издал указ, который дал православным свободу вероисповедания и приравнял их к язычникам в правах. Несмотря на это, борьба за веру продолжалась, ибо правитель Ликиний стал ярым противником православия. Он использовал различные методы для уничтожения христианства, в первую очередь стремясь очистить свое войско от верующих.

Особенно отличились в этой борьбе дружина каппадокийцев, состоявшая из 40 христиан. Ликиний приказал военачальнику Агриколаю посадить мучеников в тюрьму с целью заставить их отречься от Христа любыми доступными средствами. Агриколай применял всевозможные уловки и пытки, но вера этих православных оставалась непоколебимой.

Пытка сорока мучеников на Севастийском озере


Военачальник тогда принял решение применить к сорока мученикам пытку холодом. Под лютым морозом их отвели к Севастийскому озеру и оставили на льду умирать. С каждым часом мороз становился все сильнее. Чтобы соблазнить мучеников, Агриколай приказал разогреть баню на берегу. И вот, один из сорока воинов, не выдержав мук, побежал к спасительному теплу. Но как только он переступил порог горячей бани, тут же упал мертвым.

Пришла ночь, стражники уснули, только охранник по имени Аглаий не засыпал. И вдруг он заметил, что стало теплее и вокруг светлее. Подняв глаза, Аглаий увидел, как с небес спускаются 39 венцов, и осознал, что Всевышний помогает святым. Тогда сторож побежал к тридцати девяти мученикам, поднял руки к небу и закричал, что он принимает Христа и готов страдать за Него.

Утром, когда Агриколай с соратниками пришел к озеру, они увидели, что мученики остались целыми и невредимыми, и к ним присоединился их охранник. Разгневанный военачальник приказал приступить к новой пытке, которая стала последней для святых.

После того, как мученикам перебили ноги молотками и сожгли их тела, их кости остались неповрежденными. Чтобы христиане не могли поклоняться мощам святых, мучители бросили кости в реку.

Через три дня 40 мучеников явились во сне епископу Петру и приказали ему извлечь мощи из воды. Петр собрал верных помощников, подошел к берегу реки и увидел, что кости, светящиеся во тьме, разбросаны по дну. Православные собрали их и отнесли на сохранение в безопасное место.

Традиции и приметы дня памяти сорока Севастийских мучеников


В народе ходит поверье, что в день праздника сорока святых трудиться не следует. Запрещены не только бытовые дела, но и рукоделия, и ремесла. Также не рекомендуется одалживать деньги в этот день.

В 2024 году праздник сорока святых совпадает с Великим постом. В этот день верующим разрешается добавить в питание немного растительного масла и выпить кагор.

Ранее считалось, что это праздник птицы сороки, возможно, из-за звучания имени птицы. Хозяйки обычно пекли булочки в форме жаворонков, и их должно было быть ровно 40 штук. Эти угощения раздавались детям, соседям и вешались на ветви деревьев.

Еще один обычай в этот день связан с незамужними девушками. Они брали выпеченного жаворонка и метали его через плечо. Направление, куда упадет хвост птицы, указывало на будущего жениха.

Согласно народным приметам, ясный и теплый день на сорок сороков предвещал, что холода позади. Если в этот день выпадал снег, то ожидалась холодная Пасха. А если погода была холодной, но без снега, то крестьяне готовились к еще 40 холодным дням.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК