Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздник Онисим Овчарник православные отмечают 28 февраля 2024 года
Соцпортал

Праздник Онисим Овчарник православные отмечают 28 февраля 2024 года



Праздник Онисим Овчарник православные отмечают 28 февраля 2024 года


Источник иллюстрации / фото: gulkevichi.com

Каждый год, в холодный день февраля, 28-го числа, Русская Православная Церковь отмечает память апостола Онисима из семидесяти. Этот особый праздник сопровождается уникальными обычаями и традициями, придавая ему особый характер. В народе этот день также известен под именами Онисим Овчар, Зорник и Зимокор.

Традиции на праздник Онисим Овчарник 28 февраля 2024 года


История святого Онисима раскрывает, что он проживал в древнем городе Колоссы, расположенном во Фригийской области. Служа рабом у заможного христианина Филимона, Онисим сталкивался с трудностями, и в какой-то момент, по причине гнева своего хозяина, вынужден был покинуть дом, стремясь уйти от налетевшей неприязни.

Путь Онисима привел его в Рим, где он стал заключенным в тюрьме. В этот трудный период его жизни произошла судьбоносная встреча с апостолом Павлом. Эта встреча стала поворотным моментом, ибо Онисим обрел веру в христианстве, приняв Святое Крещение.



Апостол Павел, оказавшись в курсе истории между Филимоном и беглым рабом Онисимом, решил вмешаться и написал послание Филимону, прося его прощения для Онисима. Встретив своего бывшего раба, Филимон не только простил его, но и освободил от рабства.

Свободный, Онисим служил апостолам и, после их ухода, стал проповедником, облетая множество мест. В пожилом возрасте, его поставили епископом в Ефесе. В 109 году, при правлении императора Траяна, Онисима арестовали. Его подвергли тяжким пыткам и, по императорскому приказу, казнили. Несмотря на это, его вера оставалась стойкой.

Праздник Онисима Овчарника сопровождается множеством поверий и традиций. В этот день люди считали, что зима злая, так как приближается весна и заканчивается ее холодный период. Однако, они также радовались приходу теплых весенних дней, организуя гулянья и мероприятия.

На Руси Онисима почитали как покровителя овцеводов, и в этот день проводили особые обряды. Овцеводы обращались к звездам, желая заботы о стаде и хорошего приплода.

Кроме того, в этот праздник совершался обряд «семенное». Люди выносили семена на мороз 28 февраля и оставляли их там на три дня, а затем хранили до начала посевных работ, веря, что это придаст всходам силу и жизненность.

Приметы на праздник Онисим Овчарник 28 февраля 2024 года


Утром 28 февраля женщины выносили связанные изделия из пряжи на мороз. Этот обычай был согласно поверьям, придаст прочность и долговечность созданному вручную теплому одеянию.

В традиционный день Онисима Овчарника активно практиковали гадания. Считалось, что гадания в этот день обладают особым пророческим значением, поэтому молодые девушки с нетерпением ждали этот праздник, чтобы воспользоваться популярными методами предсказания своего будущего.

Наши предки тщательно следили за народными приметами, связанными с погодой, в этот день. Крупные сосульки сули долгую весну, а обильные воды в реках и озерах предвестие изобильного урожая хлеба. Важным признаком были восточные ветры в последние дни февраля, предвестие летних песчаных бурь, если они были частыми.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК