Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » NatComms: стало известно, почему мозг видит несуществующие объекты

NatComms: стало известно, почему мозг видит несуществующие объекты




Фото из открытых источников
Немецкими нейробиологами из Тюбингенского университета проведено исследование, показавшее, какие процессы происходят в мозге при восприятии оптических иллюзий. Как идет обработка визуальной информации мозгом, они изучили на лабораторных мышах.
 
Как сообщает журнал Nature Communications (NatComms), исследователи использовали в опыте тип оптических иллюзий, что основаны на цветовом контрасте. Изображение составляли узоры тонких линий на белом фоне. Часть узоров окрасили в салатовый цвет. Мозг принимал салатовые линии за часть сплошной фигуры с четкими границами. В том конкретном опыте это был воображаемый «круг». Замкнутая форма тоже выглядела ярче в сравнении с окружающими ее полосами.
 
На самом деле у «круга» нет замкнутого контура, а его центр остается белым (не салатовым, как кажется). Эксперты демонстрировали грызунам изображения с оптическими иллюзиями и аналогичные рисунки без иллюзорного эффекта.  Фиксировали реакции в зрительной коре мозга.
Зрительная кора состоит из шести уровней нейронов: от V1 до V6. Каждый слой отвечает за обработку каких-то особенностей изображений. Нейроны V1 идентифицируют базовый слой данных, тогда как остальные уровни представляют высшие зрительные области.
 
Выяснилось, что нейроны слоя V1 считывают как иллюзорные, так и неиллюзорные области. Но для первых на реакцию требуется больше времени. Когда ученые подавляли активность нейронов в высших зрительных областях, мыши перестали реагировать на иллюзии.
 
Исследователи надеются, что их открытие позволит глубже понять механизмы функционирования сознания и обработки визуальных данных.
 
Недавно мы также рассказали о том, почему важно и в пожилом возрасте продолжать трудиться. Или, как минимум, учиться, развивать умственные способности. И не замыкаться, не отказываться от общения.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК