Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Science: обнаружен сплав, максимально устойчивый к разрушениям

Science: обнаружен сплав, максимально устойчивый к разрушениям




Фото из открытых источников
Материаловедами обнаружен металлический сплав, обладающий свойствами, которые ранее считались невозможными. В его составе ниобий, тантал, титан и гафний. Об открытии сообщает статья, опубликованная в журнале Science.
 
Новый сплав характеризуется высокой прочностью и ударной вязкостью, причем, и при экстремально высоких, и при крайне низких температурах. Прочность — это показатель, определяющий, какую силу способен выдержать материал, пока он окончательно не деформируется. Вязкость является показателем устойчивости к разрушению (растрескиванию).
 
Этот сплав относится к новому классу металлов — тугоплавким сплавам с высокой или средней энтропией (RHEA/RMEA). Они получаются при смешивании почти равных объемов металлических элементов, обладающих крайне высокими температурами плавления. А это придает им абсолютно уникальные свойства. Но в большинстве своем RMEA крайне хрупкие, так что криогенные стали в 20 раз прочнее этих материалов.
 
Но новое исследование показало: RMEA из ниобия, тантала, титана и гафния (Nb 45 Ta 25 Ti 15 Hf 15) по необходимым свойствам превзошел даже криогенную сталь, показав прочность при комнатной температуре в 25 с лишним раз больше.
 
Крайне важен и показатель устойчивости сплава к деформации и разрушению в огромном диапазоне температур. Что дает возможность использования такого сплава при производстве двигателей следующего поколения с более высоким КПД.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК