Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » PNAS: названа польза моргания для перезагрузки мозга

PNAS: названа польза моргания для перезагрузки мозга




Фото из открытых источников
Давно известна роль моргания для сохранения остроты зрения за счет увлажнения роговицы глаза. Но оказывается, польза явления этим не ограничивается. Моргание еще и усиливает интенсивность поступающих визуальных сигналов, что существенно повышает качество анализа мозгом потока входящей информации.
 
Такой вывод сделали американские специалисты из Рочестерского университета по итогам нового исследования, обнародованным в специализированном издании PNAS. К исследованию были привлечены молодые люди, которые по заданию ученых должны были смотреть на изображения с неодинаковом уровнем контрастности.
 
Все показатели функционирования органов зрения участников в период эксперимента отслеживались с помощью специального оборудования, с высоким разрешением. Специалисты выяснили, что при каждом смыкании век при моргании возрастала сила визуального входного сигнала и его интенсивность. При этом росла и интенсивность света, поступающего на сетчатку.
 
Любопытно, что данный эффект наблюдался не только при непроизвольном, но и при контролируемом моргании. В определенной степени это способствует переформатированию и перезагрузке поступающей на сетчатку визуальной информации, впоследствии передаваемой в головной мозг.
 
Недавно мы также рассказали об исследовании экспертов из Стэнфордского университета, позволившем отследить механизм зарождения психозов. Причинами чаще всего становятся проблемы с фильтрацией поступающей информации и прогнозированием будущих событий.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК