Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Искусственный интеллект выявил, где зарождается психоз

Искусственный интеллект выявил, где зарождается психоз




Фото из открытых источников
Исследование, проведенное международной группой ученых под руководством специалистов Стэнфордского университета, показало механизм зарождения психозов. Причинами часто становятся проблемы с фильтрацией поступающей информации и прогнозированием будущих событий.
 
Как сообщает журнал Nature, понимание алгоритма формирования психических расстройств дает шанс на разработку новых подходов к их лечению, считают ученые. Для проведения исследования были привлечены участники в возрасте от 6 до 39 лет с редким генетическим заболеванием. Это синдром Ди Георга, при котором у пациентов отсутствует часть одной из копий хромосомы 22.
 
Данная генетическая патология провоцирует увеличенные риски параллельного развития других недугов, таких как пороки сердца. Также она коррелируется с рядом психических отклонений: синдромом дефицита внимания и гиперактивности, аутизмом, шизофрением или психозами. Вероятность последних повышается при наличии синдрома Ди Георга примерно на 30%.
 
Эти цифры ученые получили в ходе эксперимента с участием 101 пациента с синдромом Ди Георга, где применялась функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), помогающая отслеживать изменения в кровотоке, которые коррелируются с изменением активности нейронов головного мозга. Аналогичные замеры были проведены для контрольной группы относительно здоровых испытуемых и пациентов, у которых был выявлен «психоз неизвестного происхождения».
 
Нейросеть обучили распознаванию отличий в мозговой активности у пациентов с диагностированным психозом и без него. Точность диагностики по результатам сканирования мозга составила от 84% до 90%.
 
Ученые надеются воздействовать на две выявленные области мозга путем их стимуляции, чтобы понять, сможет ли это предотвратить или ослабить психоз у предрасположенных к нему людей.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК