Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » С помощью трехмерной карты Вселенной выявляется переменчивость темной энергии

С помощью трехмерной карты Вселенной выявляется переменчивость темной энергии




Фото из открытых источников
Опубликованы первые результаты по данным, собранным за первый год наблюдений в рамках проекта DESI. Эта точная карта галактик создается для изучения эволюции Вселенной. Особенно ученых волнует вопрос ее расширения под влиянием гипотетической темной энергии. Предварительные результаты показывают, что темная энергия слабеет.
 
На портале arXiv появилось более 10 статей, рассказавших о первых результатах работы DESI. Это мощнейший на сегодняшний день спектрометр, который способен собирать данные одновременно по нескольким объектам. За 20 минут его приборы успевают проанализировать данные по пяти тысячам галактик. В течение ночи DESI измеряет спектр 100 тысяч галактик. Общая площадь его обзора составляет треть неба.
 
Инструмент начал работу в 2021 году, планируется, что за пять лет работы будут собраны  данные по 37 миллионам галактик и трем миллионам квазаров. DESI — это полностью «слепой анализ» данных, исключающий малейшую предвзятость толкований.
 
Как показала новая точная карта, свет от самых дальних объектов добирался до Земли от восьми до 11 миллиардов лет. DESI оказался в два раза точнее в измерении скорости расширения Вселенной в сравнении с предшественником, обзором BOSS.
 
Расширение Вселенной — сложная и неоднозначная тема для космологии, здесь еще много вопросов. Считается, что эта теория увязывается с особенностями существования темной энергии.
 
Изучение истории Вселенной ученые ведут, в частности, по барионным акустическим осцилляциям (БАО) — особой «ряби» в распределении материи по космосу. Это отголосок эпохи, когда Вселенная была морем плазмы и даже тонкие реакции создавали в ней «рябь», но в трехмерном пространстве — некие пузыри. Вселенная подвергалась охлаждению и расширению, а застывшие «пузыри» БАО расширялись вместе с ней — уже в формате распределенной по Вселенной материи, то есть галактик. Данные о галактиках дают возможность измерения БАО в разные эпохи.
 
В целом итоги первого года наблюдений остаются в рамках стандартной космологической модели ΛCDM. Но данные DESI не дают возможности точного измерения эволюции темной энергии.
 
Улучшить эти измерения ученые решили на базе исследований сверхновых проверить гипотезу о том, что темная энергия непостоянна. Выяснилось, что данные DESI как раз максимально близко согласуются с идеей темной энергии, меняющейся со временем.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК