Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые разгадали загадку богатой азотом галактики, удаленной на 440 млн световых лет 

Ученые разгадали загадку богатой азотом галактики, удаленной на 440 млн световых лет 




Фото из открытых источников
Впервые ученым удалось объяснить тайну необычного химического состава одной из самых далеких галактик Вселенной. Современная теоретическая модель, созданная в результате революционного исследования, может стать ключом к лучшему пониманию далекой Вселенной. Результаты опубликованы в The Astrophysical Journal Letters.
 
Профессор Чиаки Кобаяши из Центра астрофизических исследований (CAR) в Университете Хартфордшира возглавил революционное исследование, используя данные, полученные космическим телескопом Джеймса Уэбба (JWST).
 
Галактика, которую исследовал профессор Кобаяши, называется GN-z11 и «расположена» всего в 440 миллионов лет после Большого взрыва. Однако спектры, полученные JWST, показали необычно высокое содержание азота в GN-z11, что удивило многих ученых.
 
Во время Большого взрыва производятся только легкие элементы, а углерод и более тяжелые элементы образуются в звездах и распределяются в межзвездной среде, когда звезды умирают через 13,8 миллиардов лет космического времени.
 
До сих пор одной из гипотез, выдвигавшихся для объяснения присутствия такого большого количества азота в галактике, было возможное производство элемента из сверхмассивной звезды, в 50 000–100 000 раз массивнее нашего Солнца.
 
Но исследования профессора Кобаяши не только опровергли гипотезу о сверхмассивных звездах и, возможно, также о остатке сверхмассивной черной дыры. Вместо этого она разработала новый способ понимания ранних галактик.
 
«Галактика рассказывает нам не о необычной звезде, а о необычном эпизоде жизни галактики. Мы обнаружили, что в ранних галактиках наблюдается «взрывное» звездообразование, что и вызывает это необычное явление. химический состав», - сказал профессор Чиаки Кобаяши из Университете Хартфордшира. «За короткий период нашей модели, оцениваемый всего в один миллион лет, содержание азота намного больше, чем кислорода. Наша теоретическая модель, которая не требует каких-либо специальных источников обогащения, как и в случае с обычными звездами, как и в нашей галактике, также предсказывает содержание всех элементов, которые мы не можем обнаружить даже с помощью лучшего телескопа, который у нас есть сейчас».
 
Теоретическая модель взрывающейся звезды помогает раскрыть наше понимание ранней Вселенной, объясняет профессор, который также занимается ядерной астрофизикой.
 
«В нашей модели в галактике происходит прерывистое, взрывное звездообразование, и довольно массивные умирающие звезды, называемые звездами Вольфа-Райе, производят именно этот элемент, азот, прежде чем сверхновые производят основные тяжелые элементы, такие как кислород. Мы верим, и это невероятно интересно для всех, кто изучает нашу Вселенную, так это то, что эта модель является свидетелем весьма драматичной фазы эволюции галактик», - добавил он.
 
Обращаясь к будущему и к тому, что это открытие означает для астрофизики, профессор Кобаяши добавил: «Мы хотели бы увидеть еще много галактик, подобных этой галактике, с необычным химическим составом. «Мы также хотели бы видеть в этих галактиках больше элементов, помимо азота и кислорода. Поскольку разные элементы производятся из разных типов звезд в разных временных масштабах, закономерности содержания элементов являются летописью окаменелостей, позволяющей понять историю Вселенной. Я называю это подойти к «внегалактической археологии».

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК