Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Exposure and Health: бытовые химикаты ПФАС провоцируют сердечные заболевания

Exposure and Health: бытовые химикаты ПФАС провоцируют сердечные заболевания




Фото из открытых источников
Сотрудниками Лейденского университета (Нидерланды) выявлена серьезная опасность пер- и полифторированных алкильных соединений (ПФАС): они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
 
ПФАС в последние десятилетия получили широкое распространение благодаря высоким водо-, жиро- и грязеотталкивающим качествам. Они присутствуют в средствах косметики, пене для огнетушителей, в тефлоновых покрытиях посуды и в тысячах других веществ, постоянно сопровождающих человека. Опасность их еще ив том, что они почти не разлагаются, за что их порой называют «вечными».
 
Как сообщает публикация в журнале Exposure and Health, авторами нового исследования были проанализированы данные более чем 2,5 тысячи человек обоего пола в возрасте от 30 до 89 лет. Кровь изучили с применением метода масс-спектрометрии, выявляющего отношение массы к заряду ионов в разных химических соединениях.
 
Эксперты обратили внимание на три наиболее распространенных варианта ПФАС — перфтороктановую кислоту (ПФОК), перфтороктансульфоновую кислоту (ПФОС) и перфторгексановую сульфоновую кислоту (ПФГСК). Выяснилось, что ПФАС есть в крови почти всех добровольцев…
 
Исследование показало вредное влияние этих веществ на сердечно-сосудистую систему. В первую очередь, через рост концентрации вредных липидов (холестерина и др.), которые провоцируют проблемы с сосудами. Ученые выяснили, что эффект влияния ПФАС на здоровье человека зависит от возраста, причем, молодые подвержены ему сильнее, чем люди в более солидные годы.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК