Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Выявлена крупа, способствующая снижению рисков сердечно-сосудистых заболеваний

Выявлена крупа, способствующая снижению рисков сердечно-сосудистых заболеваний




Фото из открытых источников
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, ученые рассмотрели благоприятное влияние Chenopodium quinoa и его биоактивных соединений, в частности его воздействие на кишечную микрофлору.
 
Киноа становится все более популярной, особенно среди здорово- и фитнесс-ориентированных людей, так как она является богатым источником белка, жиров, витаминов, минералов, клетчатки и других биоактивных соединений.
 
Недавние исследования в области нутрацевтики, использующие киноа, обнаружили, что ее биоактивные соединения могут влиять на производство коротких жирных кислот (СЖК) в организме и изменять кислотность кишечника, что оба являются значимыми определяющими факторами здоровья кишечника. Здоровье кишечной микробиоты имеет глубокое влияние на риск и прогрессирование хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, неврологические состояния и рак.
 
В настоящем исследовании было рассмотрено 85 научных публикаций, оценивающих биохимический состав киноа, его питательные свойства и эффективность его биоактивных веществ в улучшении кишечного здоровья. Также были обсуждены отдельные роли сапонинов, полифенолов, полисахаридов и биопептидов, полученных из киноа, в улучшении результатов кишечной микрофлоры.
 
Сапонины, полученные из киноа, обладают низкой всасываемостью в кишечнике и низкой биодоступностью, что приводит к продленному пребыванию в кишечнике и позволяет этим метаболитам использоваться кишечной микрофлорой в качестве источника питания. Предыдущие исследования на крысах подтвердили эту взаимосвязь и показали, что прием киноа напрямую коррелирует с увеличением разнообразия кишечной микробиоты.
 
Киноа содержит множество полифенольных соединений. Полифенолы киноа ингибируют ферменты, участвующие в регуляции пищеварительного тракта, тем самым влияя на состав кишечной флоры и улучшая микросреду кишечной флоры.
 
Большинство полисахаридов, полученных из киноа, являются пребиотиками, способными увеличить долю благоприятных пробиотических бактерий Bifidobacteria и Collinsella. В сочетании с клетчаткой киноа, полисахариды киноа эффективно модулируют концентрации СЖК и снижают вес при характерном для гиперлипидемии высокожировом рационе.
 
Биоактивные пептиды. Исследования на животных, использующие гипертензивных крыс (SHR), показали, что белки киноа содержат многочисленные многообещающие предшественники пептидов. 
 
Киноа белки также оказались естественным источником ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), что дополнительно благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
 
Мука, содержащая белки киноа, значительно увеличивает кечевую микробную активность, активность α-глюкозидазы, β-глюкозидазы и α-галактозидазы и производство СЖК у крыс, тем самым указывая на благоприятное воздействие этих белков на параметры роста и метаболизм кишечной флоры.
 
Биоактивные компоненты киноа показали свою способность стимулировать размножение пробиотических бактерий и одновременно подавлять патогенные микроорганизмы. Более того, биоактивные соединения, полученные из киноа, способствуют снижению кислотности кишечника и увеличению выработки СЖК.
 
*Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК