Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » SD: найден ключевой ген, который может спасти мышцы при мышечной дистрофии

SD: найден ключевой ген, который может спасти мышцы при мышечной дистрофии




Фото из открытых источников
Одной из главных проблем, связанных с мышечными дистрофиями, является разрушение мышц, что приводит к серьезным последствиям для здоровья. Однако новое исследование, проведенное Umea University (Швеция), обнаружило, что определенный ген может сыграть ключевую роль в предотвращении этого процесса.
 
Согласно публикации на портале Science Daily (SD), исследование показало, что белок, экспрессируемый определенным геном, естественным образом предотвращает повреждение мышц вокруг глаз, когда другие мышцы тела разрушаются в результате мышечных дистрофий. Этот ген, известный как fhl2b, экспрессируется исключительно в глазных мышцах на протяжении всей жизни, но не в других мышцах тела.
 
"Можно сказать, что глазные мышцы одновременно открывают глаза на понимание болезни и открывают двери для лечения всего тела", — говорит профессор Фатима Педроса Домеллоф, один из участников исследования.
 
Мышечные дистрофии - это группа врожденных генетических заболеваний, поражающих мышечную ткань и часто приводящих к тяжелой инвалидности и сокращению продолжительности жизни. До сих пор не существовало эффективных методов лечения для таких пациентов.
 
Ранее было обнаружено, что мышцы, контролирующие движения глаз, не поражаются мышечной дистрофией даже при тяжелых формах болезни. Это привело к предположению, что сопротивление мышц глаз может быть связано с экспрессией гена fhl2b.
 
Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи использовали генетически модифицированных рыбок данио, страдающих мышечной дистрофией. Путем увеличения экспрессии гена fhl2b они обнаружили, что мышцы рыбок стали более стойкими и выживаемость увеличилась.
 
"Предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы придем к новым методам лечения. Но результаты означают, что у нас есть четкий путь для дальнейших исследований о том, как мы можем использовать конкретный ген и белок, чтобы замедлить прогрессирование этого болезненного заболевания", — говорит доцент Йонас фон Хофстен, также участвовавший в исследовании.
 
Это исследование открывает новые перспективы в лечении мышечной дистрофии и может привести к разработке новых методов лечения, направленных на сохранение мышечной массы и улучшение качества жизни пациентов.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК