Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Власти США одобрили препарат для лечения сильных обморожений

Власти США одобрили препарат для лечения сильных обморожений



Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило первый препарат для лечения сильных обморожений. Препарат открывает кровеносные сосуды, предотвращает свертывание крови и снижает риск ампутации конечностей

Человеческое тело реагирует на холод сужением кровеносных сосудов и отключением тепла в сердцевине. Это позволяет ему выживать в суровых условиях, зачастую жертвуя периферийными частями тела, которые в такие моменты часто страдают от обморожения. Чаще всего страдают, например, кончик носа, подбородок, мочки ушей, пальцы рук и ног. Как и ожоги, обморожения делятся на три степени в зависимости от типа тяжести.

Фото: shutterstock.com

Первая степень проявляется в побледнении кожи и сопровождается ощущением жжения до сильной болезненности. Вторая степень может сопровождаться появлением волдырей, иногда кровавых, а третья заканчивается онемением, почернением пораженного участка кожи и даже отмиранием кожных тканей.

Обморожение третьей степени, к счастью, встречается относительно редко. По оценкам, им страдает один человек из 100 000 (данные по США за 2016-2018 годы). Но лечение – дело долгое и часто чревато последствиями на всю жизнь.

Старое лекарство, новое применение



Несколько дней назад Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первый препарат для лечения сильных обморожений. Препарат открывает кровеносные сосуды и предотвращает образование тромбов у пациентов с обморожениями, снижая риск ампутаций. Препарат будет продаваться под названием Aurlumyn.

Обморожение – это повреждение тканей, вызванное сильным холодом. При этом могут быть повреждены кожа и подкожные ткани. Но более серьезные обморожения могут также затронуть мышцы, сухожилия и кости. При замерзании тканей ограничивается кровоток и снижается поступление кислорода, что в конечном итоге приводит к их гибели. Процесс еще больше осложняется и ускоряется из-за образования тромбов. И единственным эффективным решением часто является ампутация пораженной части тела.


«Одобрение этого метода лечения дает пациентам первый в истории эффективный способ лечения тяжелых обморожений. Это дает врачам инструмент, с помощью которого во многих случаях можно предотвратить ампутацию», – говорит Норман Стокбридж из Центра по оценке и исследованию лекарственных средств FDA.


Фото: mykaleidoscope.ru

Орлумин, или илопрост, не является новым препаратом – власти США одобрили его в качестве средства для лечения легочной артериальной гипертензии (повышенного давления в легких) в 2004 г. Он используется для лечения обморожений в некоторых других странах, в том числе в Европе.

Решение властей США было принято после успешного клинического исследования, в котором приняли участие 47 пациентов с тяжелыми обморожениями. Пациентам, получавшим илопрост, удалось избежать ампутации. У пациентов, получавших другие методы лечения, врачи были вынуждены прибегнуть к ампутации в 60% случаев или у 19% пациентов, получавших комбинацию илопроста и других препаратов.

Как оказать первую помощь при обморожении




  • Замените мокрую одежду пострадавшего на теплую и сухую.

  • Согрейте место обморожения теплом тела (либо теплом человека, либо своим собственным – например, в подмышках или в паху).

  • Заставьте пациента пошевелить конечностями (будьте осторожны, если у него обморожены ноги, он не должен ходить!).

  • Дайте теплые подслащенные безалкогольные напитки.

  • Помассируйте область вокруг обморожения – но ни в коем случае не поврежденные ткани!

  • Наложите стерильную повязку на поврежденную ткань в зависимости от степени, зафиксируйте и обеспечьте профессиональное лечение.

  • Обморожение можно также лечить с помощью горячей ванны, обычно температурой около 40 °C (максимум 42 °C). Пациент должен двигать пораженной частью тела в воде до тех пор, пока не наладится кровообращение и не пройдет боль.

  • Если ситуация позволяет и нет риска дальнейшего обморожения, обратитесь за медицинской помощью.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК