Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Microbial Pathogenesis: ученые разобрались, что стало причиной ранней смерти Людовика IX Святого

Microbial Pathogenesis: ученые разобрались, что стало причиной ранней смерти Людовика IX Святого




Фото из открытых источников
Эксперты из Университета Париж-Сакле в сотрудничестве с коллегами из других вузов страны, в ходе нового исследования установили причину смерти короля Франции Людовика IX Святого.
 
Как напоминает Microbial Pathogenesis, этот монарх из династии Капетингов (1214-1270) правил Францией в 1226–1270 годах. Был организатором двух крестовых походов: Седьмого и Восьмого. Из последнего он не вернулся, умер при неясных обстоятельствах в Тунисе. Но проведенный недавно новый анализ сохранившихся тканей пролил свет на причины его преждевременной кончины. В его тканях оказался избыток бактерий, что указывает на высокую вероятность сепсиса.
 
Помимо основной деятельности, Людовик IX также стал сооснователем теологического колледжа, который позже стал знаменитым университетом Сорбонна. Канонизирован Католической церковью в 1297 году.
 
Предыдущее исследование, организованное в 2019 году, показало, что у монарха была цинга. Ученые тогда сделали предположение, что она могла быть осложнена бактериальной инфекцией, что и стало фатальным для короля-воина.
 
Последнее исследование помогло развить эту гипотезу. Палеопатологи изучили забальзамированные органы короля, что хранятся в Версальском соборе. В них выявили присутствие бактерии Capnocytophaga sputigena, причем, в обилии. Она и могла стать источником сепсиса с последующим летальным исходом.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК