Создать аккаунт
Главные новости » Политика » «Не поддайся обману, французский собрат…»
Политика

«Не поддайся обману, французский собрат…»




Фото из открытых источников
Призывы президента Франции Эммануэля Макрона ввести войска Пятой республики на Украину нашли отклик у его соотечественника. Но своеобразный, который можно назвать бумерангом: 31-летний доброволец Сергей Мюнье, воюющий в Донбассе, предложил сформировать смешанное соединение из русских и французов, которое будет воевать на стороне России. 
 
Этот отряд Мюнье предложил назвать «Нормандия-Неман». Как известно, авиаполк под таким названием во время Великой Отечественной войны сражался против нацистской Германии. Авиационное соединение, созданное 81 год назад, в апреле 1943 года, состояло из граждан Франции и СССР.
 
Мюнье обратился к «французам и французскому правительству», а также зарубежным пропагандистам, которые предвзято освещают конфликт на Украине, и рассказал об истинных целях СВО, себе и своих товарищах. По его словам, он и другие французы приехали сюда не для того, чтобы служить какому-то режиму, как утверждают на Западе, или преследуя некую выгоду. Их цель – защита моральных и нравственных ценностей, на которых в былые времена основывалась цивилизованная Европа. Мюнье осудил решение Макрона отправить военных на Украину и предостерег, что оно «может стоить жизни многим французским солдатам».
 
…Сергей родился в Донбассе. Волею судьбы он еще десятилетним мальчиком оказался во Франции, поскольку его мать вышла замуж за гражданина этой страны. Молодой человек окончил военный лицей, поступил в училище и в 2014 году должен был заключить длительный контракт. Однако он решил круто изменить свою жизнь. Возможно, в нем проснулось чувство, которое именуется зовом предков…
 
Сергей прилетел в Харьков, окольными путями добрался до Донбасса: шел пешком, ехал на автобусах. Чтобы миновать блокпосты, придумывал какие-то истории. Ему повезло, ведь если бы он попал в руки украинских нацистов, они бы его не пощадили. 
 
В конце концов, Сергей попал к ополченцам Донбасса. И уже десять лет находится в их рядах. Общаясь с товарищами, жителями обеих республик, он многое понял и решил для себя. На Западе же Мюнье стал героем различных публикаций, в которых его отчаянно ругали и называли не иначе как «французом Путина». Что ж, прозвище броское, но не совсем верное. Мюнье служит всей России и действует так, как требует его совесть и честь…
 
Вернемся к летчикам и механикам авиаполка «Нормандия-Неман», которых помянул французский доброволец. Они были охвачены священной ненавистью к врагам, горели желанием мстить им за поруганную Францию, разрушенную Россию – в 869 воздушных боях они сбили 273 самолета люфтваффе.
 
Именами лётчиков и механиков «Нормандии-Неман» гордится Россия. В их честь установлены памятники в Москве, Калининграде, Полотняном Заводе Калужской области. Эскадрилья увековечена в названии улиц в Орле, Туле, Иванове, Смоленске…
 
Большинство пилотов первого набора были родом из Нормандии. Поэтому символами соединения стали название и герб провинции – два золотых льва на красном фоне щита. После победоносного сражения Советской армии в Белоруссии в 1944 году к названию «Нормандия» прибавилось еще одно слово «Неман». 
 
«На русской земле, такой же мученической, как и французская, в битве с общим врагом, полк "Нормандия-Неман", наши товарищи, поддерживают, демонстрируют и увеличивают славу Франции». Эти слова принадлежат руководителю «Сражающейся Франции» генералу Шарлю де Голлю, который предложил своим соотечественникам воевать на стороне России.
 
Эскадрилья начала действовать в составе 303-й истребительной авиационной дивизии под командованием генерал-майора Георгия Захарова. Боевой счет открыл Альбер Прециози, сбивший Focke Wulf-190. Его почин поддержал Альберт Дюран.
 
Эти летчики одержали еще несколько воздушных побед. Но в том же сорок третьем они погибли. Печальная участь постигла и Альбера Литольфа. Всего «Нормандия-Неман» потеряла 42 пилота… 
 
На Введенском кладбище в Москве похоронены летчики, павшие в воздушных боях: Марсель Лефевр, Морис де Сейн, Жюль Павел Жур, Морис Пьер Бурдье, Анри Фуко и Анри Жорж. Посмертно звание Героя Советского Союза присвоено четырем пилотам авиаполка…
 
«Русские обращались с нами не столько как с союзниками, сколько как с друзьями, – вспоминал механик Альбер Анри. – Они обходились как со своими. Это было настолько не похоже на других – англичан, например. В Ливии они нам дали старые самолеты, и мы, механики, занимались тем, что разбирали один самолет, чтобы заменить изношенную деталь на менее изношенную. В России нам предоставили новые самолеты и поставляли в течение войны, в то время когда каждый истребитель был на счету…»
 
Каждый день французы поднимались в воздух и воевали бок о бок с русскими. Вместе они делили радость побед и горечь утрат. И крепко подружились, несмотря на то что были разные по духу, воспитанию, идеологии. Боевому братству двух народов была посвящена песня, которую исполнял Марк Бернес: «В небесах мы летали одних, / Мы теряли друзей боевых, / Ну, а тем, кому выпало жить, / Надо помнить о них и дружить...»
 
Летчик эскадрильи Франсуа де Жоффр оставил мемуары о том незабываемом времени. Режиссер Жан Древиль снял художественный фильм «Нормандия-Неман» – сценарий был создан советско-французским литературным трио: Эльзой Триоле, Константином Симоновым и Шарлем Спааком. В Париже картина демонстрировалась перед официальным визитом лидера СССР Никиты Хрущева. 
 
…После окончания Великой Отечественной Сталин писал де Голлю: «Полк пойдет на родину в полном вооружении, то есть, при самолетах и авиационном вооружении, маршрутом через реку Эльбу и далее на запад. Я считаю естественным сохранить за полком его материальную часть, которой он пользовался на Восточном фронте мужественно и с полным успехом. Пусть это будет скромным даром Советского Союза авиации Франции и символом дружбы наших народов…»
 
15 июня 1945 года боевые машины «Нормандии-Неман» поднялись в воздух и взяли курс на Францию… 
 
80 с лишним лет назад воины двух стран были союзниками в борьбе против нацизма. Безжалостное время разделило их, и теперь может дойти до того, что русские и французы столкнутся в боях. Эта мысль внушает ужас. 
 
Слова песни, исполненной Бернесом, удивительно созвучны нашему тревожному времени: «Мы за правое дело / Дрались, камарад, / Нам война ненавистна иная. / Говорю я: будь счастлив / Не поддайся обману, / Французский собрат, / Верность клятве своей сохраняя…»
 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК