Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО от 8 марта 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО от 8 марта 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка



Последние новости СВО от 8 марта 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

Оперативная военная сводка на сегодня, 8 марта 2024 года, карта боевых действий, ситуация на фронте на Украине, ход специальной военной операции (СВО), а также военно-политические новости в мире, которые связаны с военной спецоперацией - в материале N4k.

Коротко о главных событиях из нового брифинга Минобороны РФ


ПВО РФ сбили шесть реактивных снарядов HIMARS и авиационную бомбу AASM Hammer.
Вооружённые силы Украины (ВСУ) потеряли 3 танка и до 200 военных на Донецком направлении.

Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) отразили шесть контратак ВСУ в районе Синьковки, Харьковская область.

ВС РФ заняли выгодные позиции и отразили атаки в районе Авдеевки, уничтожив до 390 военных.

Группировка «Восток» улучшила положение на ЮжноДонецком направлении.

ВС РФ поразили пункт управления 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ.

ВС РФ уничтожили склад боеприпасов ВСУ на Херсонском направлении.

ВСУ потеряли до 160 военных на ЮжноДонецком направлении.

ВС РФ активно действовали на Купянском направлении.

Уничтожено четыре склада боеприпасов ВСУ на Донецком направлении.

С начала спецоперации росийские силы уничтожили 576 самолетов, 267 вертолетов, 14 563 беспилотных аппарата, 482 зенитных ракетных комплекса, 15 388 танков и бронированных машин, 1234 реактивных систем залпового огня, 8 314 орудий и минометов, а также 19 461 единицу специальной военной автомобильной техники.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине на сегодня, 08.03.2024



Артёмовское) направление

Продолжаются бои в районе Богдановки. Русская армия наступает в Красном. Есть продвижение у Клещеевки.

Донецкое направление

ВСУ контратаковали в районе Бердычей. Тем временем продолжаются бои в районах Орловки, Тоненького и Первомайского. Наши бойцы продвинулись в юго-западной части Новомихайловки, пишет Telegram-канал Readovka.

Запорожское направление

На Ореховском участке встречные бои в районе Работино. Наши бойцы продвинулись к северо-западу от Вербового.

Сватово-Кременное направление

На Купянском участке наши бойцы продвинулись в районе Синьковки. У Тернов и Ямполовки без изменений - идут бои.

Политолог Бортник допустил, что ВСУ оставят Харьков в 2024 году


Украинские войска постепенно отступают, в результате чего Харьков может перейти под контроль ВС РФ уже в 2024 году. Об этом сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в беседе с журналисткой Натальей Власовой.

«Ближайшие месяцы Харькову ничего существенного не угрожает, но в будущем - да. Если мы не получим западную военную помощь, прежде всего американскую, то наши вооруженные силы будут вынуждены весь этот год отступать», - сообщил он.

Эксперт отметил, что российские силы в несколько раз превосходят ВСУ по численности личного состава и оснащённости всеми видами оружия. Обороняться против такой армии практически невозможно, добавил Бортник.

Медведев: если бы ВС РФ поставили целью кортеж Зеленского, то попали бы


Если бы перед российскими войсками стояла цель попасть по кортежу Владимира Зеленского, они бы это сделали, заявил зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Ранее американский телеканал CNN со ссылкой на источник сообщил, что взрыв в Одессе произошел в 500 метрах от кортежа Владимира Зеленского и премьера Греции Кириакоса Мицотакиса.

"Вот всем всё очевидно. И то, что никакого удара по кортежу в Одессе не было. И то, что была бы цель поставлена - попали бы. <...> Но вот досадно всё равно как-то. Жаль, что точно запулили в заранее спланированное место", - написал Медведев в Telegram-канале.

Зампред Совбеза РФ отметил, что судьбу Зеленского решил счастливый случай.

"Nullum malum sine aliquo bono (Нет худа без добра - прим. ред.)!" - заключил зампред Совбеза.

Сладков: Москва предлагает Киеву обменять 351 бойца ВСУ на пленных солдат ВС РФ


Военкор Александр Сладков сообщил о том, что российская сторона предложила Украине обменять 351 бойца ВСУ на российских военных. После катастрофы с ИЛ-76 процесс обмена военнопленными затормозился.
Журналист сообщает, что Россия готова 351 пленного бойца в обмен на российских граждан. Военкор напомнил, что Москва была всегда деликатна в вопросе обмена военнопленными, однако Киев, как и в прочих вопросах, идет на мирные соглашения неохотно. Вопрос с обменом военнопленными стал ребром после сбития ИЛ-76.

В связи инициативой Москвы Сладков опубликовал список с 351 военнопленным и призвал украинцев задуматься, почему их власти не хотят вернуть своих воинов домой.

NYT: США разочаровались в Зеленском после поражения ВСУ под Авдеевкой


Руководство США и Украины разочаровались друг в друге из-за разных точек зрения на вооружённый конфликт, а в отношениях между странами стали проявляться признаки разлада. Об этом сообщила The New York Times (NYT).

В Белом доме демонстрируют все большее недовольство военной тактикой Зеленского, которая заключается в задействовании значительных ресурсов, в том числе западной техники, на удержание незначительных со стратегической точки зрения населённых пунктов.


Попытка удержать Авдеевку провалилась и стоила ВСУ слишком больших потерь, что вызвало раздражение в Вашингтоне, отметили в статье.

При этом поразивший Америку паралич власти вызвал серьёзное беспокойство на Украине, особенно на фоне сокращения поставок боеприпасов и вооружений.

«Отношения между США и Украиной демонстрируют признаки усталости и разлада, уступая место взаимному разочарованию», - резюмировали авторы статьи.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК