Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Магнитная буря сегодня, 2 марта 2024: прояснились подробности о геомагнитном фоне в субботу
Эксклюзив

Магнитная буря сегодня, 2 марта 2024: прояснились подробности о геомагнитном фоне в субботу



Магнитная буря сегодня, 2 марта 2024: прояснились подробности о геомагнитном фоне в субботу

С приходом весны геомагнитная обстановка не претерпела сильных изменений. При этом она остаётся нестабильной, что может вылиться в магнитную бурю разной интенсивности практически в любой момент, предупреждают специалисты.

Накануне вспышечная активность достигла отметки М1.6, что негативным образом отразилось на магнитосфере. Согласно предварительной информации, новая магнитная буря продлится около 10 часов и полностью исчерпает себя к утру воскресенья, 3 марта.

Характеристика сегодняшнего дня


В субботу, второго марта, ожидается достаточно заметное ухудшение геомагнитной обстановки на уровне магнитосферы.

Из прогнозов экспертов следует, что с полуночи и вплоть до 15:00 по московскому времени интенсивность геомагнитный колебаний будет нейтральной и составит два баллов.
Однако ситуация начнёт меняться в худшую сторону во второй половине сегодняшнего дня, пишет издание "Весь Искитим". Дело в том, что с 15:00 и до полуночи сила геомагнитных возмущений резко возрастёт. В этот период сила магнитной бури будет варьироваться, а в пиковых значениях достигнет отметки в три балла.

Физик предупредил, что Землю ждут несколько магнитных бурь


В настоящее время никак нельзя исключать вероятность мощных магнитных бурь. Об этом заявил физик, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович.

Сообщения о магнитных бурях не должны пугать населения, отметил эксперт. Он уверен, что Землю ждут лишь несколько магнитных бурь маленькой амплитуды.

Ситуация, по словам учёного, не является новой. Солнце имеет 11-летний цикл активности. Сейчас она достигла максимума. Но максимум ниже, нежели тот, что был в 2000 году.


«На фоне нескольких лет солнечного «молчания» все, конечно, очень активно. Но до сих пор сам этот максимум солнечной активности себя ничем радикально сильным, магнитными бурями, не проявил», - рассказал эксперт, слова которого приводит ИА SM-News.

По его словам, сейчас на Солнце есть несколько групп пятен, которые направлены на Землю. Сейчас ученые наблюдают, как эти группы будут себя вести. Последние выбросы, к счастью, прошли мимо нашей планеты.

Магнитные бури, по словам ученого, как правило могут повлиять на радиосвязь в полярных регионах. Также, возможно увеличение радиационной опасности для спутников.

Что из себя представляет геомагнитная буря?


Поток солнечного ветра оказывает влияние на магнитосферу - невидимую оболочку, окружающую Землю и защищающую планету от солнечной радиации. Эти ионизированные частицы непрерывно вылетают из Солнца. Обычно сила давления солнечного ветра и давление магнитной оболочки Земли равны.
Однако при возникновении солнечных вспышек скорость солнечного ветра увеличивается - и изменяется баланс давления. Магнитосфера сжимается над Землей, внутри нее происходит изменение величин токов. Эти изменения давления ученые и называют магнитной бурей.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК