Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Атлантика движется к переломному моменту: что будет означать остановка Гольфстрима для Европы?
В мире

Атлантика движется к переломному моменту: что будет означать остановка Гольфстрима для Европы?



Если таяние ледников остановит циркуляцию воды в Атлантическом океане, глобальный климат может кардинально измениться всего за 100 лет, показало новое исследование

Суперштормы, резкое изменение климата и Нью-Йорк, вмерзший в лед. Именно так в голливудском блокбастере «Послезавтра» был представлен внезапный сбой атлантической меридиональной циркуляции и его катастрофические последствия. Возможно, голливудское видение было преувеличено, но фильм 2004 года поднял серьезный вопрос: Если глобальное потепление остановит атлантическую меридиональную циркуляцию, которая имеет решающее значение для переноса тепла из тропиков в северные широты, насколько внезапным и серьезным будет изменение климата?

Фото: creativecommons.org

Переломный момент



Спустя 20 лет после выхода фильма мы знаем гораздо больше о циркуляции Атлантического океана. Приборы, установленные в океане с 2004 года, показывают, что за последние два десятилетия циркуляция заметно замедлилась, достигнув, по оценкам, самого слабого уровня почти за тысячелетие.

Некоторые исследования также предполагают, что в прошлом эта циркуляция достигла опасного переломного момента и может достичь его снова по мере роста глобальной температуры и таяния ледников. Поэтому в новом исследовании ученые использовали последнее поколение климатических моделей, чтобы смоделировать поток пресной воды в океаны.

Результаты моделирования показали, что атлантическая циркуляция может полностью остановиться в течение столетия после достижения переломного момента, и что она движется к этой точке. Если это произойдет, средняя температура в Северной Америке, некоторых районах Азии и Европы упадет на несколько градусов, и люди по всему миру испытают серьезные и каскадные последствия.

Как работает атлантический теплообменник?



Океанские течения обусловлены ветрами, приливами и различиями в плотности воды. В Атлантической меридиональной перевертывающейся циркуляции относительно теплая и соленая вода течет от экватора в сторону Гренландии. Двигаясь на север, она проходит через Карибское море, закручивается в Мексиканский залив, а затем продолжает движение вдоль восточного побережья США. Эта часть Атлантической меридиональной перевертывающейся циркуляции, также известная как Гольфстрим, приносит тепло в Европу.

По мере движения с юга на север первоначально теплая вода постепенно охлаждается, становится тяжелее и к моменту достижения берегов Гренландии начинает опускаться на глубину и течь обратно на юг.

Фото: godsplanet.ru

На скорость опускания влияет не только температура воды, но и ее соленость. Приток пресной воды из ледников может снизить соленость океанской воды настолько, чтобы ограничить ее опускание, а это может нарушить весь океанический теплообменник. На север будет поступать меньше тепла, а в район Гренландии – меньше тяжелой воды. По мнению ученых, когда переломный момент будет достигнут, вся меридиональная циркуляция Атлантического океана может значительно сократиться или даже прекратиться.

Замерзшая Европа, перегретый юг



На климат Европы Гольфстрим влияет гораздо сильнее, чем на другие регионы. Моделирование показало, что в некоторых частях старого континента температура будет меняться со скоростью более 3 °C в десятилетие, если Гольфстрим разрушится. Это было бы значительным ускорением – сегодняшние измерения и модели показывают повышение температуры на 0,2 °C в десятилетие. В некоторых районах Норвегии это привело бы к падению температуры более чем на 20 °C. В южном полушарии, напротив, потеплеет на несколько градусов. Отключение атлантического теплообменника также повлияет на уровень моря и количество осадков, что окажет серьезное воздействие на другие экосистемы.

Когда же, по мнению ученых, атлантическая циркуляция достигнет переломного момента? Этот вопрос остается без ответа. Наблюдения ведутся не так давно, чтобы ученые могли определить более конкретную дату. Но в новом исследовании им удалось разработать физически обоснованный и наблюдаемый сигнал раннего предупреждения, основанный на переносе солености на южной границе Атлантического океана. По мнению ученых, как только в этой области будет достигнут порог, переломный момент наступит через одно-четыре десятилетия. Значительное сокращение или полное прекращение атлантической циркуляции, по мнению ученых, произойдет в течение 100 лет. Это может показаться относительно долгим сроком, но в типичных климатических временных шкалах это внезапное и резкое изменение.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК