Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Глава Минобороны Британии Шэппс заявил о возросшей угрозе применения ядерного оружия
В мире

Глава Минобороны Британии Шэппс заявил о возросшей угрозе применения ядерного оружия



Глава Минобороны Британии Шэппс заявил о возросшей угрозе применения ядерного оружия

В заявлении Министерства обороны Великобритании отмечается повышение уровня угрозы применения ядерного оружия. Глава военного ведомства, Грант Шэппс, высказывает обеспокоенность по поводу использования Россией «необдуманной ядерной риторики» в целях оказания давления на другие государства и заставить их отказаться от поддержки Украины. В это же время, Китай наращивает свое ядерное вооружение, а Северная Корея и Иран активно продолжают развивать свои ядерные программы. Пишет новостное издание 1rr

Почему в Минобороны Британии заявили о возросшей угрозе применения ядерного оружия — что сказал глава ведомства Королевства




В свете увеличения угрозы применения ядерного оружия, заявление Министерства Обороны Великобритании вызвало беспокойство и обсуждения как национальном, так и международном уровне. Глава военного ведомства, Грант Шэппс, выразил озабоченность «безответственной ядерной риторикой» со стороны России, направленной на давление на другие страны в контексте событий в Украине.

Особое внимание уделено также увеличению количества боеголовок в распоряжении Китая, а также активному развитию ядерных программ в КНДР и Иране. В этой связи, глава Минобороны королевства призвал к осознанному подходу и подчеркнул необходимость сохранения статуса «ответственной ядерной державы» Великобритании.

В своем обращении он подчеркнул важность продолжения работ по модернизации ядерного арсенала и стратегических подводных ракетоносцев страны. Он также подчеркнул готовность к переоценке ядерной стратегии с учетом изменяющейся международной обстановки и действий потенциальных противников.

В отдельном заявлении главы британского правительства, Риши Сунака, отмечается, что Великобритания рассматривает возможность применения ядерного оружия исключительно в целях самозащиты в крайне экстренных ситуациях, включая защиту союзников по НАТО. Однако, основным принципом остается готовность использовать ядерное оружие в случае необходимости, что является фундаментом политики сдерживания.

Риски обострения возрастают с каждым днем


Вооруженные силы Великобритании находятся в процессе модернизации своего ядерного арсенала. Они располагают четырьмя атомными субмаринами типа Vanguard, построенными в 90-х годах XX века и вооруженными американскими баллистическими ракетами Trident. В настоящее время только две из этих субмарин готовы к эксплуатации. Планируется, что к началу следующего десятилетия устаревшие субмарины будут заменены более современными подлодками типа Dreadnought.

На разработку и строительство новых субмарин выделено значительное финансирование в размере €31 млрд ($39,2 млрд по текущему курсу). Кроме того, ведется работа над новой британской ядерной боеголовкой «Астрея» (A21/Mk7), которая планируется ввести в эксплуатацию параллельно с американской W93/Mk7 в середине 30-х годов.

Согласно докладу, «Астрея» станет первой британской боеголовкой, разработанной без проведения подземных ядерных испытаний, соблюдая добровольный мораторий на такие действия. Для тестирования боеголовки будут использованы суперкомпьютеры, способные моделировать процесс детонации, а также лазерная установка Orion, создающая условия сверхвысокой температуры и давления. Эти инновационные технологии помогут Великобритании поддерживать высокий уровень ядерной обороноспособности в соответствии с международными нормами и договоренностями.

Ранее пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков отмечал, что западные государственные деятели часто используют ядерную риторику, в то время как Россия не стремится к подобным практикам. Песков также подчеркивал, что Москва готова применить ядерное оружие лишь в соответствии с основными принципами своей ядерной стратегии.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК