Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Радиоактивный радон может просачиваться из тающей вечной мерзлоты в Арктике
В мире

Радиоактивный радон может просачиваться из тающей вечной мерзлоты в Арктике



Почти половина вечной мерзлоты в Арктике может растаять к 2050 году. Это может привести к выбросу ряда опасных веществ, в том числе радиоактивного радона

По мере потепления на планете постепенно тает вечная мерзлота – давно замерзший грунт в Арктике. Но дело не только в оттаивании самой земли. Вечная мерзлота хранит в себе множество веществ, включая, например, патогенные микроорганизмы. Когда вечная мерзлота оттаивает, эти вещества высвобождаются и могут представлять угрозу для жителей близлежащих районов.

Фото: commons.wikimedia.org

В исследовании, недавно опубликованном в рецензируемом журнале Earth's Future, Пол Глоуэр из Лидского университета (Великобритания) и его коллега Мартин Блуэн из канадской компании Geostack предупреждают о риске для здоровья, который может представлять радиоактивный радон.

Радон из вечной мерзлоты



Вечная мерзлота – почва, которая непрерывно замерзает в течение более двух лет, – обычно служит эффективным барьером, задерживающим газы под землей. Однако когда вечная мерзлота оттаивает, газы, включая радон, могут выходить на поверхность и накапливаться, например, в зданиях, расположенных в этом районе. Проблема в том, что радон является очень важным фактором в развитии опухолей.


«Радон – вторая по распространенности причина рака легких после курения. Внезапное повышение уровня радона в густонаселенных районах Арктики представляет собой риск, который мы раньше не учитывали», – говорит Пол Гловер.


Еще одна проблема заключается в том, что люди в Арктике много курят, и в этом случае риск развития рака легких из-за радона резко возрастает.


«Если бы вечная мерзлота была стабильной, то причин для беспокойства не было бы. Но из-за глобального потепления вечная мерзлота тает, и улучшения ситуации не предвидится», – объясняет Гловер.


Фото: commons.wikimedia.org

По оценкам экспертов, к 2050 году около 42 процентов вечной мерзлоты в Арктике должно растаять. Люди в Арктике еще не сталкивались с проблемой радона и не привыкли с ней бороться, поэтому они особенно уязвимы.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК