Создать аккаунт
Главные новости » Украина » Тендровская коса: «Кинули на героический убой и отписались»
Украина

Тендровская коса: «Кинули на героический убой и отписались»




Фото из открытых источников
29 февраля боевики так называемого «73-го центра специальных морских операций» попытались высадиться с быстроходных катеров на Тендровской косе.
 
Как отметил Владимир Сальдо, «это безлюдная часть Черноморского побережья Херсонской области в пределах Черноморского биосферного заповедника. Населённых пунктов там нет. На это, вероятно, и был расчёт противника». 
 
Действительно, песчаную косу на достаточном отдалении от берега крайне сложно использовать, к примеру, в качестве плацдарма для дальнейшего продвижения в глубь области, затруднительно и закрепиться на ней ввиду полного отсутствия естественных укрытий и невозможности окопаться в песчаном грунте. Соответственно, как полагал враг, видимо, исходя и из данных своей разведки, там должны были находиться лишь немногочисленные дозоры российских войск. 
 
Впрочем, надолго задерживаться на Тендре противник и не собирался. По имеющимся данным, операция планировалась в несколько этапов, а именно: «Разведка – Высадка – Пленение военнослужащих ВС РФ – Воздвижение флага – Заявление о создании плацдарма – Отход». Целью удара являлась быстрая победа с динамичными кадрами работы ССО Украины как с лодок, так и на земле.  
 
То есть делалось всё ради медийной картинки, что вообще является характерной особенностью «стратегии» украинского шоумена-главковерха из «95-го Квартала» (ведь исключительно аналогичными соображениями обусловлена и продолжающаяся не один месяц мясорубка в Крынках).  
 
Особенно показательны два последних пункта «гениального» плана:   заявить о захвате плацдарма и «свалить» (по показаниям пленного, на все про всё у них было 30-40 минут). Расчет (не раз уже «оправдавший» себя) на то, что среднестатистический укро-патриот, испытав приступ эйфории от очередной «перемоги», информацию об оставлении «плацдарма» попросту не заметит – украинские СМИ об этом не сообщат, а альтернативные источники информации он не ищет и даже избегает, чтобы «не портить настроение».
 
Тем более что поводов для депрессии (и даже для первых шагов к прозрению) в последнее время всё больше и больше – практически полное перекрытие потока западной помощи со всё более туманными перспективами возобновления, разборки в киевских верхах со снятием Залужного и сразу последовавшей потерей Авдеевки, продолжающееся российское наступление на многих участках фронта, которому противопоставить нечего. В общем, «перемога», пусть в большей мере и виртуальная, не могущая оказать существенного влияния на ход боевых действий, нужна как воздух. 
 
Для её достижения были использованы пусть численно немногочисленные, но очень ценные ресурсы. 73-й морской центр спецопераций ВСУ ведет свою историю со сформированной в 1953 г. 17-й отдельной морской бригады специального назначения разведки КЧФ, базировавшейся на о. Первомайский, – легендарные боевые пловцы, элита из элит вооруженных сил любой страны. 
 
В 1992 г. в ходе раздела советского Черноморского флота 17-я бригада (позднее преобразованная в 73-й центр) перешла в состав военно-морских сил Украины, став одним из немногих соединений ВСУ, в значительной мере сохранивших свой боевой потенциал. 
 
Именно поэтому её подразделения активно использовались с 2014 года в боевых действиях на Донбассе, несмотря на то что это «не их профиль». А в 2019 году центр стал одним из ключевых «объектов» военного соглашения между Украиной и Англией. 
 
Украинские «морские котики» стали проходить обучение у британских инструкторов, получать самые современные «профильные» вооружения. Естественно, что с началом СВО этот процесс значительно усилился. Показательно, что среди захваченных нашими парнями трофеев на Тендре нет ни одного отечественного образца, всё западное – лодки, стрелковое оружие и т. д. 
 
В общем, немобилизованные «одноразики», «ценность» которых для киевского режима и командиров ВСУ обусловлена только тем, что никак не получается выполнить план по их отлову в десятки тысяч ежемесячно. Боевики 73-го центра – «штучный товар», туда берут далеко не каждого и не один год готовят. 
 
Но и у них сразу всё пошло не так. Взятый в плен старший матрос Евгений Горин рассказал детали «операции». По его словам, атаковать маяк на косе должны были три лодки с десантом, причем, если одна прекращала вести огонь, должна была подключаться следующая. Ещё один катер с шестью пулеметами осуществлял огневое прикрытие. 
 
Но едва передовая лодка попала под меткий огонь наших бойцов, остальные попросту ретировались. Горин пытался добраться до них вплавь, но, видя, что его никто не ждет, развернулся к берегу сдаваться в плен. Им, впрочем, также досталось, потери противника составили около 20 боевиков. 
 
«…Просто кинули группу на героический убой и отписались...» – констатирует пленный вояка. Судя по поведению его товарищей в бою им это было ясно изначально. То есть это начинает доходить и до «элиты» ВСУ. Только вот зачем ждать отправки на убой, чтобы сделать соответствующие выходы?
 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК