Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Приложения для онлайн-знакомств целенаправленно вызывают зависимость, утверждает судебный иск

Приложения для онлайн-знакомств целенаправленно вызывают зависимость, утверждает судебный иск



Неужели приложения для знакомств делают нас наркоманами вместо того, чтобы помочь найти партнера? Согласно иску, поданному в федеральный суд США в Калифорнии, это так

В коллективном иске, поданном 14 февраля, шесть пользователей приложений для знакомств обвинили Match Group в «хищнической бизнес-модели и намеренном использовании психологических манипулятивных элементов для того, чтобы пользователи стали постоянными платёжеспособными клиентами». В иске также утверждается, что приложения Match нарушают законы о защите прав потребителей.


«Match намеренно разрабатывает платформы с элементами, вызывающими привыкание, как, например, в некоторых играх, которые затягивают пользователей в петлю постоянных платежей. Такая модель ставит во главу угла прибыль компании, а не выполнение заявленных обещаний», – говорится в иске, который был подан в федеральный суд США в Калифорнии.


Фото: shutterstock.com

Хочешь меня?



Истцы также утверждают, что приложения, которыми пользуются миллионы людей по всему миру, используют «мощные технологии и скрытые алгоритмы», чтобы держать пользователей в плену зависимости и постоянных платежей, говорится в иске.

Такие приложения, как Tinder, можно скачать бесплатно, но пользователи могут приобрести ряд премиальных функций, которые (как утверждают разоблачители) максимально увеличивают шансы на знакомство и повышают вероятность найти подходящего собеседника.

В своем заявлении для новостных изданий компания Match (оператор приложений Tinder, Hinge и The League) назвала иск нелепым, отметив, что их бизнес-модель «не основана на рекламе или показателях вовлеченности». Вместо этого представители компании заявили, что их приложения «активно поощряют своих пользователей ходить на свидания и тем самым покидать виртуальную среду онлайн-приложений».


«Любой, кто утверждает обратное, неправильно понимает цель и миссию всей нашей индустрии», – говорится в заявлении Match.


Заплати и выиграй



Психолог и тренер по отношениям Джо Хеммингс считает иск несколько абсурдным. По ее словам, ответственность лежит на пользователях, а не на самих приложениях или разработчиках.


«Как и любое другое приложение, Tinder – это бизнес; он существует для того, чтобы зарабатывать деньги. Многие другие приложения делают то же самое, чтобы удержать пользователей. Те же приложения для шопинга созданы для того, чтобы вы продолжали делать покупки. А это просто люди делают покупки с людьми», – говорит эксперт.


Фото: shutterstock.com

Но не все согласны с таким упрощенным взглядом и видят в приложениях для знакомств сходство с онлайн-играми. Дизайнер и исследователь Сара Эдмандс Мартин, например, утверждает в своей книге «Этика в дизайне и коммуникации: критические перспективы», что дизайн Tinder, который представляет пользователям карточки с профилями потенциальных партнеров, сложенные друг на друга, тонко подталкивает их к просмотру другого профиля и, таким образом, к продолжению использования приложения.

Иск также обвиняет Match в нарушении законов о ложной рекламе и дефектном дизайне, поскольку, по его словам, компания пытается удержать пользователей в приложении и ставит прибыль выше маркетинговых обещаний.


«Match представляет свои платформы в позитивном ключе, как эффективные инструменты для установления отношений вне приложения, в то время как втайне делает все возможное, чтобы привлечь и удержать платных подписчиков и удержать их в приложении», – говорится в иске.


Существует и офлайн-мир



По данным опроса 6 034 взрослых, проведенного Pew Research Center в прошлом году, около 30 % взрослых американцев пользовались приложениями для знакомств, причем Tinder возглавляет список, за ним следуют Match и Bumble. (Match Group владеет Tinder и Match, а конкуренту Badoo принадлежит Bumble).

Более трети пользователей онлайн-знакомств заявили, что платили за пользование этими платформами. В отчете Pew также отмечается, что те, кто использует платформы для знакомств – будь то поиск долгосрочного партнера или что-то более случайное – разделились во мнении, является ли их опыт положительным или отрицательным.

Фото: itcrumbs.ru

Эксперты уже давно предупреждают о том, как приложения могут влиять на людей – особенно когда речь идет о детях. По мнению Джо Хеммингс, решение проблемы заключается в том, чтобы ограничить количество времени, проводимого в Интернете, и использовать подобные приложения с умом. Когда речь заходит об оплате премиум-функций, психолог говорит, что люди должны четко определить бюджет. Она также говорит, что не стоит рассматривать приложения для знакомств как единственный способ найти подходящую пару.


«Существует множество других способов познакомиться с людьми», – напоминает тренер по отношениям.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК