Создать аккаунт
Главные новости » Россия » Как россияне адаптировались к уходу западных брендов?
Россия

Как россияне адаптировались к уходу западных брендов?

2

После того, как в прошлом и текущем году многие западные бренды покинули Россию, большинство покупателей переориентировались на приобретение продукции крупных местных брендов через онлайн-каналы. Как сообщает консалтинговая компания "Б1", на сегодняшний день процент потребителей, страдающих от отсутствия привычных иностранных марок, снизился и составляет менее трети.

Исследование, на которое ссылается газета "Коммерсантъ", отмечает, что осенью 2023 года только 28% опрошенных потребителей приходилось искать аналоги западным брендам, которые ушли с российского рынка, особенно в непродовольственном сегменте. Этот процент существенно уменьшился по сравнению с прошлым годом, когда таковых было 44%. Более 40% респондентов также отметили, что предпочитают приобретать непродовольственные товары привычных местных брендов через интернет.

На адаптацию потребителей оказал влияние и параллельный импорт. Местные производители, предвидя уход западных конкурентов с рынка, активно разрабатывали планы на замену западных марок аналогами собственного производства. Эта стратегия позволила им укрепить свои позиции и успешно конкурировать на внутреннем рынке.

Однако следует отметить, что единственным сегментом, где до сих пор сохраняется дефицит и некоторые ограничения, является рынок товаров премиум-класса. Здесь потребители все еще испытывают трудности в поиске аналогов ушедшим западным брендам.

Какие изменения произошли в потребительском поведении россиян и как они адаптировались к этим изменениям?


Поиск альтернативных решений

С уходом западных брендов россияне стали более гибкими и открытыми к поиску альтернативных решений. Вместо того, чтобы придерживаться привычных марок и продуктов, они стали искать аналоги, выпускаемые на местном уровне или производимые в других странах. Это привело к появлению новых брендов и предприятий, которые смогли удовлетворить спрос на рынке.

Развитие отечественных брендов

Уход западных брендов также стимулировал развитие отечественных компаний и брендов. Многие российские производители начали активно инвестировать в исследования и разработки, повышение качества своей продукции и маркетинговые усилия. В результате этой стратегии, российские бренды начали завоевывать доверие потребителей и стали успешно конкурировать с западными аналогами.

Переход к онлайн-покупкам

С уходом западных брендов и событиями, связанными с пандемией COVID-19, многие россияне перешли к онлайн-покупкам. Этот тренд оказался весьма удобным для потребителей, позволяя им приобретать товары и услуги без посещения физических магазинов. Этот переход к онлайн-покупкам также способствовал появлению новых маркетплейсов и интернет-магазинов, предоставляющих более широкий выбор продукции и услуг.

Рост внимания к местным и региональным брендам

С уходом западных брендов, россияне начали обращать больше внимания к местным и региональным брендам. Это способствовало развитию малого и среднего бизнеса в различных регионах России. Потребители стали активнее поддерживать местные производители, что помогло создать новые рабочие места и стимулировать экономический рост.

Усиление экологической осознанности

С уходом западных брендов, россияне стали более осознанными потребителями. Они стали активно интересоваться экологической устойчивостью продуктов и услуг, а также заботиться о вопросах устойчивого потребления. Этот тренд способствовал развитию экологических брендов и производителей, предлагающих более экологичные и устойчивые варианты товаров.

Уход западных брендов с российских рынков стимулировал изменения в потребительском поведении россиян. Они стали более открытыми к альтернативам, поддерживают отечественные бренды и проявляют больше интереса к экологически устойчивым продуктам. Эти изменения также способствовали развитию российской экономики и бизнеса.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК