Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Сад-огород » Что нужно сделать, что раскислить почву весной, почему это важно
Сад-огород

Что нужно сделать, что раскислить почву весной, почему это важно




С приходом ранней весны многие дачники активно готовятся к сезону посадок и посевов на своих грядках. Однако, встречаясь с проблемой повышенной кислотности почвы, необходимо принять меры по ее нейтрализации. К счастью, существует несколько способов, позволяющих справиться с этой проблемой, и мы в статье gulkevichi.comрасскажем вам о них подробнее.

Зачем нейтрализовать кислотность почвы


Как уже известно, кислотность почвы определяется по шкале рН. Почва с рН от 3 до 4 считается кислой, от 5 до 6 – слабокислой, от 6 до 7 – нейтральной, а далее – щелочной. Кислые почвы не являются благоприятной средой для роста большинства овощных культур из-за того, что растения плохо усваивают необходимые питательные вещества.

Что нужно сделать, что раскислить почву весной, почему это важно


Как и чем раскислить почву на грядках ранней весной


Нейтрализация кислотности почвы может быть проведена различными способами, одним из которых является известкование. Этот метод особенно эффективен при рН менее 5. Для известкования почвы используют различные материалы, такие как молотый известняк, доломитовая мука, гашеная известь, измельченный мел, ракушечник и мергель. Для улучшения кислотности почвы также могут быть использованы древесный пепел и яичная скорлупа, предварительно измельченные.

Проводить известкование почвы можно как осенью, так и в раннюю весну. Однако, при этом необходимо соблюдать определенные рекомендации. Весной следует использовать только молотый известняк или доломитовую муку, так как они не оказывают негативного воздействия на корни растений. Дозу известкования следует уменьшить до четверти стандартной нормы, применяемой осенью, и вносить материал на глубину 4-6 см вместо обычных 20 см.



Песчаные почвы наилучшим образом реагируют на улучшение с использованием доломитовой муки или молотого известняка. В то время как суглинки и глинистые почвы более предпочтительно известковать известью-пушонкой, особенно в конце сезона, после сбора урожая.

Известкование почвы рекомендуется проводить за несколько недель до посадки растений, чтобы обеспечить достаточное время для реакции и изменения рН в нужную сторону. Это поможет создать оптимальные условия для роста и развития растений на вашей грядке.

Следуя этим простым рекомендациям и выбрав подходящий материал для известкования, вы сможете эффективно бороться с повышенной кислотностью почвы и обеспечить здоровый рост ваших растений на протяжении всего сезона.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК