Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Приметы и поверья 9 марта 2024 года берут начало от праздника Тарас-кумашник

Приметы и поверья 9 марта 2024 года берут начало от праздника Тарас-кумашник



Приметы и поверья 9 марта 2024 года берут начало от праздника Тарас-кумашник

Древние славянские обычаи и погодные приметы, связанные с первой весенней субботой 9 марта 2024 года, тесно переплетаются с торжеством Тараса Кумашника. Наши предки ежегодно отмечали этот мартовский день в честь Тарасия, патриарха Константинопольского. В то время как православная церковь почитает святителя Тарасия, в этот день существует запрет на сон, поскольку верили, что лихорадка может напасть на человека.

История возникновения поверий и примет 9 марта 2024 года




В архивах храмов упоминается уважаемый Тарасий как один из выдающихся заступников православия. Его роль в качестве главы на VII Вселенском Соборе, который произошел в 787 году, была значительной. В это время было утверждено почитание икон. Святой Тарасий стал известен благодаря своим жертвам в посте и молитве, не зная покоя. Патриарх оказывал поддержку нуждающимся, помогая бедным и страждущим. Он кормил голодных и ухаживал за больными.

В период патриарших чинов Тарасия в Константинополе возводились больницы и монастыри. Один из них стал последним пристанищем для Тарасия после его кончины. В 806 году он покинул этот мир.

Мощи святого считаются чудотворными, и у многих, кто посещал их, случались исцеления. Православные верующие почитают память святого Тарасия 10 марта по новому календарю, но в високосные годы этот день приходится на 9 марта из-за даты почитания по старому стилю, которая приходится на 25 февраля.

Народные поверья и приметы на 9 марта 2024 года


В древней Руси празднование святого Тарасия сопровождалось названиями Тарасий-кумашник или Тарас-бессоник из-за редкого сна патриарха.

Народ считал этот день неблагоприятным, опасаясь плохих событий. Нарушителям запрета угрожала кумоха, одна из сестер-лихорадок. Лихорадку изображали как старую женщину, невидимую для обычных глаз, но предвестницу бед. По легендам, она приходила во сне, целуя спящих и вызывая болезни.

Избавиться от нее можно было ячменем и заговором. Лечили лихорадку пугая больного, пояживая водой от колокола и травами. Гром обещал похолодание, а теплый день – жаркое лето. Купающиеся вороны и снег с дождем предвещали разные погодные явления.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК