Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » День памяти святителя Тарасия Константинопольского, архиепископа православные отмечают 10 марта
Соцпортал

День памяти святителя Тарасия Константинопольского, архиепископа православные отмечают 10 марта



День памяти святителя Тарасия Константинопольского, архиепископа православные отмечают 10 марта


Источник иллюстрации / фото: gulkevichi.com

Народный праздник «Тарас Бессонный» отмечается 25 февраля по старому стилю (по новому — 9 марта (високосный год) или 10 марта (невисокосный год)). В православном календаре это день почтения памяти святителя Тарасия Константинопольского, архиепископа. Другие названия праздника: «Тарас», «Тарас Кумашник», «Кумоха», «Вешняя дрема». Бессонным день Тараса прозвали потому, что считалось, что в этот день нельзя днем ложиться спать. Суеверия гласят, что так в организм проникает болезнь. Сперва она убаюкивает человека, а затем входит в спящего. Детям также не давали дремать до захода солнца.

Какой церковный праздник сегодня 10 марта: народный праздник Тарас-кумашник


Святитель Тарасий родился в VIII веке в Константинополе и получил от родителей прекрасное образование. Благодаря своим знаниям он стал советником царя. В 784 году он был посвящен в патриархи и возглавил Церковь. В течение 22 лет он проявлял мудрость, стремился к аскетизму и проявлял исключительную доброту. Он уделял большое внимание старикам, нищим, больным, сиротам и вдовам, даже устраивая для них праздничные угощения и обслуживая их сам. Скончался святитель в 806 году, оставив после себя яркое духовное наследие.



Славяне считали, что 10 марта особенно важно обращаться к Тарасу Бессонному, который помогает излечить от лихорадки (кумохи). Это заболевание представляли себе как злую старуху, проникающую в дома ночью и нападающую на спящих. Поэтому, люди старались не ложиться спать в дневное время в этот день.

Какой церковный праздник сегодня 10 марта: традиции и приметы этого дня


Праздник Тараса Бессонного известен тем, что по народным уверениям в этот день лучше не спать днем, чтобы не привлечь болезни. Согласно поверьям, сон в этот день может привести к недугам, так как болезнь проникает в организм, усыпляя его. Даже детям запрещалось спать до заката в этот день.

Как и любой народный праздник, у Тараса Бессонного есть свои приметы. Например, говорят, что снег, выпавший в этот день, предвещает ненастье перед Пасхой. Если грачи вьют гнезда в этот день, то можно не беспокоиться о холодах, а если вороны каркают сильнее обычного, лето будет прохладным и дождливым.

Также считается, что посаженные в этот день помидоры и капуста принесут хороший урожай. Нельзя спать до заката, чтобы не заболеть, а также не следует смотреть в окна домов на улице, чтобы не заболеть лихорадкой.

Хорошей приметой считается находка сброшенной шкуры змеи в этот день, которая считается защитой от болезней и должна всегда носиться как оберег.

Однако есть и недобрая примета: считается, что придет беда, если в этот день с петель слетит входная дверь.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК