Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины православная церковь чествует 17 апреля
Соцпортал

Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины православная церковь чествует 17 апреля



Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины православная церковь чествует 17 апреля


Источник иллюстрации / фото: gulkevichi.com

Сегодня на календаре — среда, 17 апреля 2024 года. Согласно народно-церковному календарю, сегодня отмечается праздник в честь Иосифа Песнопевца. Еще этот день известен как Ольховые смотрины, так как наши предки собирались наблюдать за ольхой и использовали ее для создания колодцев. Этот день особенный, ведь именно в нем впервые был услышан певчий голос журавля и сверчка. Наши деды с нетерпением ждали этого торжества, чтобы отметить его как следует.

Индивидуальность Иосифа в православной церкви




В IX веке появился Иосиф Песнопевец (точная дата его рождения остается неизвестной), и его детство прошло на Сицилии. С ранних лет он жил в строгом аскетическом образе в Солунском монастыре.

Иосиф был пресвитером, проживал в Константинополе и неоднократно попадал в тюрьму по приказу византийского императора Льва Армянина, который боролся с церковными деятелями. После одного из освобождений ему удалось основать монастырь при храме Златоуста, но затем он снова был заключен в темницу, пока его не освободила императрица Феодора, назначив его хранителем при кафедре патриархов.

Иосиф посвятил всю свою жизнь служению Господу, составляя песнопения для богослужений благодаря своему поэтическому таланту. Ему принадлежит около 300 канонов, а он был назван клиром патриархом Фотием, что свидетельствовало о его особом духовном статусе.

Особые познания, связаны с днем Иосифа Песнопевца, Ольховые смотрины


Издавна во время праздника Иосифа Песнопевца, традиционно считалось благоприятным выйти из дома и поклониться прекрасным птицам, которые считались защитниками от зла и символами чистоты. Существует поверье, что именно в этот день зима уступает место лету, ибо журавль, а не ласточка, приносит с собой тепло весны с южных стран.

Ранее считалось, что увидев журавлиный стай, необходимо совершить ритуал — повернуться семь раз на траве, чтобы избавиться от болей в спине. Цветение ольхи также имело свою символику: раннее распускание листьев предсказывало дождливое лето, а обильное цветение — хороший урожай. Отмечалось также целебное действие коры ольхи, используемой для остановки кровотечений и воспалений благодаря дубильным веществам.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК