Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздник Александров день, Лесное ухоженье россияне отмечают 28 марта 2024 года
Соцпортал

Праздник Александров день, Лесное ухоженье россияне отмечают 28 марта 2024 года



Праздник Александров день, Лесное ухоженье россияне отмечают 28 марта 2024 года


Источник иллюстрации / фото: gulkevichi.com

В России 28 марта 2024 года отмечается праздник Александров день, также известный как Лесное ухоженье. В этот день Русская Православная церковь почитает память святых: Александра Сидского и двух Александров Кесарийских из семи мучеников. Народные названия этого праздника включают Лесничий день, День лесного ухоженья, Волчью свадьбу, День волчьей свадьбы, Александра, День Александра.

История праздника Александров день или Лесное ухоженье


История священномученика Александра Сидского и двух других мучеников Кесарийских является примером отваги и веры в христианство в сложные времена преследований. Святой Александр Сидский, иерей III столетия из города Сиде при императоре Аврелиане, был приговорен к страшным мучениям за свое проповедничество христианства по приказу местного правителя Антонина. Смиренно принимая пытки, он был казнен, после чего Антонин, свидетель всего происходившего, внезапно скончался, подвергшись страшной расплате за свои деяния.



Информация о судьбе двух из семи мучеников Кесарийских, двух молодых людей по имени Александр, осталась малоизвестной. Они стали мучениками при гонениях Диоклетиана на христиан в IV столетии, отказавшись поклоняться языческим идолам. Вместе с другими сторонниками христианства они были подвергнуты публичным мучениям и казнили за свою веру.

Эти истории отражают мужество и преданность вере христиан в лице мучеников, готовых перенести страдания и смерть во имя своей убежденности. Их пример вдохновляет верующих и остается в памяти как свидетельство непоколебимой веры и принципов, за которые они были готовы пожертвовать жизнью.

Праздник Александров день, Лесное ухоженье 28 марта и его приметы, традиции, обряды


Согласно традиции, 28 марта был особенным днем, когда люди отдавали почтение лесу и его обитателям. Лесники, травники и охотники направлялись в лес, чтобы провести Лесное ухоженье. Перед входом в лес они просили разрешения у духов и прощения за беспокойство.

Этот день также ассоциировался с «свадьбами» среди волков, так как в это время эти животные стремились продолжить свой род. Охотники старались избегать встреч с дикими животными в это время.

Травники 28 марта занимались сбором лекарственных трав для изготовления настоек и мазей. Считалось, что этот день благоприятен для снятия порчи и сглаза, а также для создания оберегов и талисманов.

Народные приметы связанные с этим днем включают в себя предсказания погоды. Яркое солнце во время заката сулит дождливую погоду, а возвращение чаек и их купание в воде могут указывать на ухудшение погоды. С другой стороны, если чайки не плещутся в воде, это может предвещать приближение тепла.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК