Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Евтропиев день в народе ежегодно отмечается 16 марта
Соцпортал

Евтропиев день в народе ежегодно отмечается 16 марта



Евтропиев день в народе ежегодно отмечается 16 марта


Источник иллюстрации / фото: gulkevichi.com

Согласно народному календарю, 16 марта 2024 года отмечается как Евтропиев день. В этот день на Руси крестьяне проводили обряд, обращаясь за помощью к солнцу. Они выходили на свои земельные участки и пересекали их крест-накрест. Верилось, что эти действия являются просьбой к небесному светилу помочь растопить снег. Такой обряд также считался защитой посевов от болезней, вредителей и сглаза, как сообщает портал gulkevichi.com.

Церковь почитает Святого Евтропия




Святой Евтропий жил в III-IV веках и исповедовал христианство, как и его брат. В период гонений на христиан оба брата были арестованы. По указанию императора Максимиана местный правитель Асклипиодот подвергал приверженцев христианской веры изощренным пыткам и казнял их. Он надеялся, что они отрекутся от своей веры, но братья оставались стойкими и не отрекались от Христа. Тогда правитель приговорил их к смерти. Рано утром 3 марта 308 года братьев распяли.

Какой церковный праздник сегодня 16 марта: важные даты сегодня


16 марта в церковном календаре почитается память святых Зенона и Зоила, а также мучеников Евтропия и Василиска. Относительно последних двух существует народная поговорка: «Василиск и Евтропий снег топят». И в самом деле, приближение весны становится все более заметным. Проталины увеличиваются, снег становится менее плотным, и кажется, что скоро он полностью растает!

В этот день крестьяне имели обычай обходить поля, образуя на них крест-накрест. Считалось, что это привлечет внимание солнца и поможет растопить оставшийся снег, готовя поле к весенней посевной. Кроме того, согласно народным представлениям, крест должен защитить землю от всех бед: бесплодия, неблагоприятной погоды, вредителей, засухи и т. д. В этот день также уделялось большое внимание защите жилища от злых сил.

Какой церковный праздник сегодня 16 марта: традиции и приметы этого дня


В этот день люди выходили на поля и обходили их, образуя кресты, чтобы привлечь внимание солнца и заставить его растопить снег. Крест на поле также служил защитой посевов от болезней и атак нечистой силы. Крест — это не только главный символ христианства, но и амулет, символизирующий солнце, свет, тепло и плодородие. Поэтому кресты ставились там, где была наибольшая опасность: у дома, на окнах и дверях, на границах села и на перекрестках.

Однако шутить с солнцем было небезопасно. Существовали определенные правила, которые нужно было соблюдать. Например, на закате солнца нельзя было одолжить ни хлеба, ни денег. Выносить мусор на улицу после заката также считалось плохим знаком: говорили, что счастье унесешь вместе с ним. Было поверье, что если кто-то умывается рано утром в четверг серебром и яйцом, то будет здоров и чист.

Приметы на 16 марта


• Евтропий снег топит.

• Евтропий путь тропит.

Именины 16 марта празднуют: Севастьян.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК