Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Народный праздник Прокоп Дорогорушитель отпразднуют православные верующие 12 марта 2024 года
Соцпортал

Народный праздник Прокоп Дорогорушитель отпразднуют православные верующие 12 марта 2024 года



Народный праздник Прокоп Дорогорушитель отпразднуют православные верующие 12 марта 2024 года


Источник иллюстрации / фото: gulkevichi.com

Каждый 12 марта в Российской Федерации отмечается народный праздник Прокоп Дорогорушитель, посвященный памяти Прокопия Декаполита. Также известен как Дорогопрокопатель, Прокоп Перезимний или Перезимник. Этот праздник обладает своей уникальной историей, традициями и приметами, которые передаются из поколения в поколение.

История жизни Прокопия Дорогорушителя 12 марта 2024 года


Прокопий родился в городе Декаполисе, что находился на востоке от Галилейского озера. Он выбрал путь отшельника, отрекшись от мирских забот и отправившись жить в обители. Всю свою жизнь он посвятил служению Господу, преданно молясь и соблюдая строгий пост. Его ум был чист, а его жизнь – полна аскетизма.



Когда Лев Исаврянин взошел к власти, началась битва против христианства. Вместе с братьями Прокопий отстаивал священные иконы и реликвии, утверждая, что они не являются идолами. Это раздражило императора, который приказал бросить Прокопия в темницу. Монаха подвергали пыткам, чтобы он отрекся от своих убеждений.

Прокопий оставался стойким, и император решил посадить его за решетку. Он провел много лет в мрачной и грязной темнице, пока правитель не скончался. Тогда его освободили. Остаток жизни он провел в уединенном монастыре и после смерти был признан святым. Его память отмечается 12 марта.

С днем святого Прокопия Декаполита связано празднование прозванное Прокоп Дорогорушитель. Это название происходит от того, что наступают первые теплые дни марта, и снежные дороги начинают таять, открывая путь для путников.

Традиции и обряды в день Прокопа Дорогорушителя 12 марта 2024 года


В связи с таянием снега, крестьяне внимательно наблюдали за состоянием дорог. Чтобы определить, можно ли отправляться в путь, они прислушивались к звукам земли, слушая шорох под ухом и капли. Если земля шуршит или капли звучат громче, то это был сигнал оставаться дома. В такие дни рисковали застрять телеги, а на санях было невозможно пройти. Перед выходом в дорогу люди обращали внимание на свои чувства. Если что-то тревожило, они откладывали поездку.

Согласно древним поверьям, день Прокопия Дорогорушителя считался благоприятным для рыбалки, охоты и начала посевных работ. В случае теплой погоды, люди отправлялись на охоту за зайцами. Существовали и приметы, связанные с этим днем. Например, если заяц перебегал дорогу в этот день, считалось, что предстоит неудача.

Народные приметы также связывались с вербой в день Прокопия. Крестьяне наблюдали за распускающимися почками. Если верхушки начинали распускаться, можно было начинать посевные работы. Если же почки оставались закрытыми, следовало подождать. Цветущие подснежники в этот день считались сигналом к началу работы на поле.

Людям, рожденным в день Прокопия, рекомендовалось не торопиться и внимательно обдумывать свои действия. Этот день считался непредсказуемым, способным принести как добро, так и беду. Важно было быть открытым к близким и не отказывать им в просьбах.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК