Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Церковный праздник «Маврикиев день» отмечают в России 6 марта в 2024 году

Церковный праздник «Маврикиев день» отмечают в России 6 марта в 2024 году



Церковный праздник «Маврикиев день» отмечают в России 6 марта в 2024 году

Сегодня, в среду 6 марта 2024 года, на территории России в соответствии с православными обычаями отмечается народно-церковный праздник «Маврикиев день». Этот весенний день является днем почитания святого Маврикия, и празднование его сопровождается различными традициями и обычаями.

Житие Святого Маврикия легло в основу церковного праздника 6 марта 2024 года




Жизнь Святого Маврикия, описанная в рукописных трудах церковных летописцев, является предметом ежегодных празднований в русской православной церкви в «Маврикиев день» 6 марта. В III-IV веках на территории Сирии жил праведный Маврикий, военачальник под началом императора Максисиана.

По летописям, Маврикий пал жертвой гонений на христиан в 305 году из-за распространения веры среди своих подчиненных. Сообщение жрецов-идолопоклонников привело к его аресту вместе с сыном Фотином и 70 воинами. Несмотря на многочисленные пытки и испытания, мученики отказались отречься от христианства.

Фотина убили перед глазами Маврикия, но тот остался тверд в вере. Затем его привязали к дереву в болотных топях, обмазали медом и мучили укусами насекомых. Десять дней спустя его тело было найдено и похоронено, но его вера принесла ему вечную славу.

Народные традиции церковного торжества Маврикиев день 6 марта 2024 года


В соответствии с народными обычаями, соблюдаемыми в ходе церковного праздника «Маврикиев день», 6 марта следует уделить усилия тому, чтобы подготовиться к приходу весеннего времени. По легенде, именно в этот день возвращаются перелётные птицы в Россию: ласточки, грачи и скворцы. Молодежь часто занималась изготовлением скворечников в этот день, что служило отличным поводом для выхода на улицу.

Взрослые отправлялись на поля, чтобы начать первые работы и подготовиться к новому сезону посевов. В древней Руси в «Маврикиев день» крестьяне занимались вывозом навоза, который накопился за зиму, на места предстоящих посевов. Это делалось с целью удобрения почвы. На юге страны в это время обычно начинают сажать раннюю капусту. Считается, что такие действия помогают защитить будущий урожай от вредителей, таких как гусеницы.

Приметы и поверья церковного праздника Маврикиев день


За всю богатую историю существования церковного и народного праздника «Маврикиев день» в России успели сложить немало примет. Они призваны для того, чтобы помочь людям предсказать погодные условия на ближайшее время. Широкое распространение получили приметы:


  • голуби. Ворчание данных птиц является символом того, что в скором времени наступит тёплая погода:

  • солнце. Если оно припекает 6 марта, то в этом году рано появится зелёная растительность;

  • ласточки. Если они уже прилетели, то можно с уверенностью сказать, что наступила весенняя пора;

  • снег. Гладкая поверхность означает, что год не будет урожайным.


Согласно народным поверьям, 6 марта рождаются люди, которые будут обладать жизнерадостным и весёлым характером. Такие люди на Руси носили специальные обереги для того, чтобы никто не мог их сглазить. Обычно, это бывали кольца с камнями хризолита или обсидиана.

Международный женский день уже не за горами, а это значит — пора готовить поздравления. Наша подборка красивых открыток поможет вам в этом.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК