Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Какой церковный праздник сегодня 5 марта 2024 года: сразу несколько праздников отметят православные христиане

Какой церковный праздник сегодня 5 марта 2024 года: сразу несколько праздников отметят православные христиане



Какой церковный праздник сегодня 5 марта 2024 года: сразу несколько праздников отметят православные христиане

Какой священный праздник отмечается сегодня, во вторник 5 марта 2024 года, в православном календаре? В этот день весны восточные христиане отмечают несколько важных событий. В числе них – празднование памяти святителей Евстафия и Георгия, а также почитание Козельщанского образа Божией Матери.

В церковный праздник 5 марта почитается память святителя Евстафия




Святитель Евстафий родился в древнем городе Сиде во второй половине третьего века. Он был человеком, пользующимся неизмеримой любовью и уважением со стороны окружающих. Евстафий обладал глубокими знаниями в области богословия и известных наук, что придавало ему особый авторитет. В то время, когда восточная церковь была потрясена распространением ереси Ария, святитель стоял на защите истинной веры, страстно борясь за ее чистоту.

После того, как Собор осудил учения Ария и утвердил Православное исповедание в Символе веры, борьба за истину только усилилась. Некоторые епископы, подписавшие акты, делали это не искренне, а из страха быть отлученными. Затем начались коварные интриги против святителя. Под видом созыва Поместного Собора в Антиохии ему была подставлена ложная обвинительная доказательство.

Святитель был незаконно лишен своего сана и отправлен в ссылку, где продолжил борьбу за свою веру. Но вскоре правда всплыла наружу, когда женщина, совершившая ложное обвинение, раскаялась и призналась в своем проступке. В это время на престоле сменился правитель, поддерживающий учения Ария, и святитель продолжал отстаивать истину веры в ссылке, несмотря на все трудности.

День памяти святителя Георгия 5 марта 2024 года


Святитель Георгий родился на берегах Черного моря в благочестивой семье. Получив от родителей качественное образование, он в молодости отправился в Сирикийские горы, где принял иноческое постриг и приступил к строгому аскетическому образу жизни под руководством старца.

По смерти наставника, Георгий поселился в монастыре, где продолжал свои благочестивые подвиги. После кончины епископа Амастриды, он был избран на его место.

Прибыв в город, святой Георгий неустанно проповедовал и заботился о своем стаде, украшал храмы, защищал нуждающихся и помогал бедным. Благодаря его молитвам город был избавлен от набегов сарацин и его окрестности остались в безопасности. Светлый пастырь ушел из жизни мирно, окруженный своими прихожанами, во времена правления императора Никифора.

Церковный праздник памяти Козельщанской иконы Божией Матери


Культовый образ Пресвятой Девы Марии из Козельщины является одним из последних, кто получил признание, и считается одной из самых почитаемых икон. По стилю письма можно предположить, что икона была создана итальянскими мастерами. В Россию она попала во времена правления Елизаветы Петровны.

Владелица иконы вышла замуж за писаря Запорожского войска по имени Сиромаха, после чего икона оказалась на Украине. Ее известность пришла, когда дочь Капниста, по имени Мария, тяжело заболела. Местный врач диагностировал у девушки вывих ноги, который, по его мнению, был неисправим. Такой же диагноз поставил и доктор из Харькова, куда обратилась семья девушки.

После Пасхи Мария начала ощущать ужасную боль в другой ноге. Она была обследована в Москве, но ничто не помогло. Затем стало известно, что профессор Шарко направляется в Москву. Мать приказала Марии взять икону Пресвятой Девы Марии и обратиться к ней с молитвой, просить о исцелении.

Расстроенная Мария, лишившаяся веры и надежды, прижала икону к груди, протерла полотенцем свою скорбь и начала молиться. Ее молитва была услышана, и девушка немедленно почувствовала облегчение.

Слух о чудотворной иконе распространился по округе, в результате чего многие собрались, чтобы поклониться образу. Икону перенесли в временную часовню, где каждый день звучали молитвы и песнопения.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК