Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Народный праздник Пелагея Заступница отмечается 17 мая 2024 год
Соцпортал

Народный праздник Пелагея Заступница отмечается 17 мая 2024 год



Народный праздник Пелагея Заступница отмечается 17 мая 2024 год


Источник иллюстрации / фото: gulkevichi.com

В пятницу, 17 мая 2024 года, отмечается народный праздник Пелагеи Заступницы. В этот день Православная церковь почитает память страстотерпицы Пелагии Тарсийской. Святую Пелагею на Руси почитают как покровительницу и защитницу невинных девушек и птиц, поэтому праздник назвали «Заступницей». Его также называют «Днем баклушников» из-за начала изготовления заготовок (баклуш) для деревянных ложек в это время.

История праздника


В III веке в Тарсе, Малой Азии, жила Пелагия. Ее родители были богатыми и смогли обеспечить дочери отличное образование. Однажды принц, приемный наследник императора Диоклетиана, увидел Пелагию и очаровался ее красотой. Но девушка отклонила его. Она открыла ему, что является христианкой и невестой Иисуса Христа.



После принятия Крещения Пелагия стремилась привести свою мать к истинному Богу, но она упорно оставалась в своих заблуждениях, отказываясь даже от молитв Пелагии. Мать насильно отвела дочь в дом отвергнутого наследника, понимая, что ее дочь будет подвергнута мукам и казни после раскрытия своей веры. Наследник не выдержал этого и покончил с собой.

Мать Пелагии, ошеломленная последствиями своих действий, сама доставила дочь перед правителем для суда. Диоклетиану заинтересовалась Пелагия, и он предложил ей стать его женой. Однако девушка отказалась. В ответ император приказал подвергнуть мучениям и казни молодую женщину. Это произошло в 287 году.

Традиции и обряды на Пелагею Заступницу


В этот день по традиции обращаются к святой Пелагии за помощью и заступничеством, особенно те, кого незаслуженно обидели.

Также изготавливаются заготовки (баклуши) для создания деревянных ложек из клена, березы или липы с росписью и резьбой.

Проводится обряд, который отпугивает вредителей и нечистую силу от огородов и полей. Для этого ставят ненужный горшок с трещиной в центр грядок, а затем вечером вырывают куст крапивы с корнем и ставят его в горшок.

Согласно древним обычаям, 17 мая предки занимались изготовлением баклушей и передавали свое мастерство ученикам. Баклуши, деревянные ложки, считались символом богатства и благополучия, их украшали резьбой и росписью. Выражение «бить баклуши» происходит от того, что мастера рубили деревья и готовили сырье для ложек в этот день.

Традиционно по черемухе 17 мая определяли, можно ли еще сеять пшеницу. Если цветы уже распустились, то урожай может не успеть созреть до холодов. Также по традиции на Пелагию-заступницу прививали плодовые деревья.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК