Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Огромные следы динозавров принадлежали одному из крупнейших хищников в истории

Огромные следы динозавров принадлежали одному из крупнейших хищников в истории




Фото из открытых источников
Пять огромных следов динозавров, найденных на юго-востоке Китая, были оставлены одним из крупнейших хищников всех времен. Хищник, вероятно, имел длину 5 метров от морды до хвоста, что примерно соответствует половине длины школьного автобуса. И он атаковал свою добычу, используя пару огромных «убийственных когтей», по одному на каждой ноге.
 
Большинство хищников, официально известных как дейнонихозавры, были небольшими. Велоцираптор, например, был примерно такого же размера, как индейка. Но некоторые из этих динозавров стали крупнее, в том числе Ютараптор и Дакотараптор, оба из которых достигали длины примерно 5 или 6 метров.
 
Скотт Персонс из Чарльстонского колледжа в Южной Каролине и его коллеги добавили в список еще одного гигантского хищника. Они назвали его Fujianipus и говорят, что он жил в Восточной Азии около 96 миллионов лет назад.
 
Мы до сих пор относительно мало знаем о Fujianipus, поскольку Персонсу и его коллегам еще предстоит найти какие-либо части его скелета. Вместо этого они обнаружили несколько его следов длиной 36 сантиметров. «Условия сохранности были подходящими для следов, но не такими хорошими для костей», — говорит он. Но они уверены, что следы принадлежат хищнику, поскольку на каждом из них имеется отпечаток всего двух пальцев. Это соответствует анатомии стопы хищников, у которых было три пальца, но один из них находился над землей, чтобы защитить большой коготь на кончике от износа.
 
Персонс говорит, что Fujianipus показывает, что хищники имели потенциал вырасти еще больше и конкурировать с крупнейшими хищными динозаврами, существовавшими в то время – аллозавроидами, некоторые из которых достигали 10 и более метров в длину. Он добавляет, что у «Рэпторс», возможно, было одно ключевое преимущество перед этими соперниками: «Они были быстрыми».
 
Однако в конечном итоге хищники выросли немногим больше, чем Fujianipus. Персонс говорит, что это могло быть связано с тем, что третья группа хищных динозавров начала доминировать: тираннозавроиды. «Соревноваться с тираннозавроидами было намного сложнее, потому что многие из них тоже были быстрыми», — говорит он.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК