Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » JAMA: новый тест на моче может помочь выявить агрессивный рак простаты

JAMA: новый тест на моче может помочь выявить агрессивный рак простаты




Фото из открытых источников
Исследователи из University of Michigan Rogel Cancer Center представили новый метод тестирования на рак простаты, основанный на анализе мочи. Этот тест может решить одну из основных проблем диагностики рака простаты: отличить медленно прогрессирующую форму болезни от более агрессивной, требующей срочного лечения, сообщает JAMA Oncology.
 
Существующие методы скрининга рака простаты, такие как простатаспецифический антиген (ПСА), часто приводят к избыточным отрицательным результатам биопсии и выявлению незначительных форм рака. Это связано с тем, что ПСА не всегда специфичен для высокоагрессивных форм рака простаты.
 
Целью исследования было разработать тест на основе мочи, способный точно определять высокоагрессивные формы рака простаты и сравнить его эффективность с существующими биомаркерными методами.
 
Используя анализ более чем 58 000 генов, исследователи выявили 54 маркера рака простаты, включая 17, уникально сверхэкспрессируемых при высокоагрессивной форме болезни. Эти данные позволили создать новый тест на мочу для рака простаты высокой степени злокачественности, известный как MyProstateScore 2.0 (MPS2).
 
В результате тестирования на большой группе мужчин, включающей 761 человек в группе разработки и 743 в группе валидации, обнаружено, что модель MPS2 обладает высокой точностью диагностики рака простаты высокой степени злокачественности. При чувствительности 95% она смогла бы значительно сократить количество излишних биопсий, сохраняя при этом способность обнаруживать агрессивные формы рака.
 
Эти результаты подтверждают потенциальную пользу от использования нового теста на мочу для пациентов с повышенным уровнем ПСА, что может снизить риск излишних процедур и сохранить эффективность скрининга рака простаты на долгосрочной основе.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК