Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Обугленные кости — признаки ритуала майя по уничтожению прошлых правителей

Обугленные кости — признаки ритуала майя по уничтожению прошлых правителей




Фото из открытых источников
В 2022 году Кристина Гальперин раскапывала груду обломков пирамиды майя на гватемальском участке под названием Уканал. Разбирая тысячи разбитых зеленых камней, морских ракушек и кусочков обсидиана, она заметила кое-что необычное. 
 
«Эта почва была такой закопченной и полной углерода», — вспоминает археолог из Монреальского университета. «Вы не могли раскопать… вы не могли быть чистыми». Теперь ее команда знает, из чего состояли эти плотные, закопченные обломки: обгоревшие кости древних королевских особ майя и их украшения.
 
В статье, опубликованной в журнале Antiquity, исследователи описывают необычное событие горения, которое было датировано примерно 1200 лет назад. По их словам, работа представляет собой редкие археологические свидетельства ритуала, направленного на уничтожение реликвий ушедших правителей. Это отражает время политических потрясений, которые в конечном итоге привели к краху эпохи классических майя в регионе.
 
Древние глифы майя прослеживают историю Уканала на севере Гватемалы. В период поздней классики, с 600 по 800 год нашей эры, город был столицей королевства Канвитцнал в южных низменностях майя. Согласно глифам, найденным на близлежащих стоянках современных майя, новый правитель со странным именем появился в столице около 810 г. н. э., в ранний терминальный классический период. 
 
Он, очевидно, не был местным; его имя, Папмалил, происходит либо от языка науа, на котором говорят в центральной Мексике, либо от слова Чонтал Майя, на котором говорят более чем в 500 километрах к северо-западу от Уканала вдоль побережья Мексиканского залива. Он построил памятники из камней предыдущих зданий, похоронив символы прежних режимов. Глифы из других памятников майя упоминают участие Папмалила в войнах и союзах с 814 по 859 годы нашей эры. Например, алтарь, найденный на соседнем участке Караколь, показывает, как Папмалил обменивался подарками с местным правителем в 820 году нашей эры.
 
Чтобы узнать больше об истории столицы Канвитцнала, Гальперин и ее команда раскопали там храмовую пирамиду, которая, по ее словам, выглядела как покрытая растительностью гора высотой 15 метров.
 
Пирамиды в древней Мезоамерике обычно строились поэтапно с течением времени. Когда команда раскопала предпоследнюю фазу пирамиды Уканала, они обнаружили обгоревшие отложения в строительной засыпке, в том числе скопление костей и фрагментов украшений.
 
В лаборатории исследователи определили, что фрагменты костей принадлежали четырем людям — двум молодым взрослым мужчинам, пожилому мужчине и еще одному человеку, чей пол или возраст исследователи не смогли установить. Кости двух человек были повреждены высокими температурами. «Горение… было такой высокой температуры, что можно предположить, что это был огромный пожар», — говорит Гальперин. Некоторые останки были сожжены при температуре более 800°C.
 
Помимо костей исследователи обнаружили 1470 фрагментов зеленокаменных подвесок, бус, бляшек и мозаик. Они также нашли около 40 предметов из обсидиана, более 10 000 бус из морских ракушек, керамические украшения, пирит и кулон из зубов млекопитающего. На большинстве украшений имелись повреждения от горения. Некоторые из них разлетелись на множество фрагментов из-за высоких температур, но некоторые исследователи смогли реконструировать, например, фигурку птицы из зеленокамня, маску с двумя полированными обсидиановыми глазами и резную диадему из зеленокамня.
 
Орнаменты из зеленого камня типичны для позднего классического периода, а маска и диадема, как известно, принадлежат исключительно королевской семье майя. С помощью микроскопа исследователи также обнаружили на украшениях ржаво-красный пигмент — вероятно, киноварь или гематит, которыми посыпали или рисовали тела умерших членов королевской семьи в рамках погребальных обрядов. В совокупности, по словам исследователей, данные свидетельствуют о том, что эти люди были членами королевской семьи майя позднеклассического периода.
 
Хотя подобные погребальные обряды были знакомы Гальперину, сожжение предполагает событие необычное. «Обычно, если у вас есть что-то столь же священное, как человеческие останки… особы королевской семьи и все их украшения, которые на самом деле являются продолжением их самих, вы будете относиться к этому очень почтительно», — говорит она.
 
Согласно данным радиоуглеродного датирования древесного угля, пожар произошел между 773 и 881 годами нашей эры, что соответствует стилю керамики на этом месте. Радиоуглеродное датирование одной из костей человека позволяет предположить, что они умерли немного раньше, примерно между 660 и 775 годами нашей эры. строилась новейшая фаза — и все это в ознаменование восхождения Папмалила к лидерству, пришли к выводу исследователи.
 
Команда предполагает, что это была церемония входа в огонь, или оч-и как' ту-мук-ил (что переводится как «огонь вошел в его/ее могилу»), публичная демонстрация разрушения предыдущего Канвитцнала. династия и мощный символ политических перемен. «Это действительно знаменует собой новую политическую эру», — говорит Гальперин. Исследователи надеются, что будущие изотопные исследования раскроют личности сгоревших членов королевской семьи.
 
Исследователи приводят веские аргументы в пользу своего сценария, говорит Эстрада-Белли. В текстах классического периода майя описываются такие ритуалы сжигания, проводимые в честь династических родственников или для обозначения политических разногласий. В Пьедрас-Неграс, поселении майя к западу от Уканала, археологи нашли свидетельства того, что правитель снова вошел в гробницу предыдущего лидера, сжег останки и уничтожил содержимое гробницы.
 
Но пожар на Уканале «более символичен. … Это другое», — говорит Эстрада-Белли. «Речь идет о закрытии главы и начале новой».
 
«Все эти данные — открытое окно», — добавляет соавтор и техник-археолог Марта Переа Каррера из Университета Сан-Карлоса в Гватемале. «Это событие имеет важное значение для территории и истории майя».
 
Это может дать ключ к разгадке более широкого краха классических майя, который часто связывают с изменением климата, говорит Эстрада-Белли. «Это очень явный разрыв с династиями классического периода», — говорит он. «Это могло быть одной из причин, которые способствовали упадку этих династий» во всем мире майя.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК