Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Генетические исследования связывают кобанскую культуру с современными народами

Генетические исследования связывают кобанскую культуру с современными народами




Фото из открытых источников
Генетические тайны древних культур Кавказа раскрыты благодаря совместным усилиям российских и немецких исследователей. Под руководством Артема Недолужко из лаборатории палеогеномики Европейского университета в Санкт-Петербурге, ученые полностью расшифровали геномы представителей кобанской культуры бронзового века.
 
Согласно сообщению пресс-службы университета, исследование пролило свет на генетическое наследие древних культур Кавказа, подтвердив тесные связи между кобанской культурой, скифами и современными народами Северного Кавказа, такими как кумыки и лезгины.
 
Ранее отсутствовали прямые доказательства генетической связи между древними культурами Кавказа и современными народами, однако, анализ ДНК останков из археологических памятников Заюково-3 и Клин-Яр-3 проложил путь к новым открытиям. Он подтвердил генетическое родство между кобанской и аланской культурами и современными народами Кавказа.
 
Кроме того, исследование указало на генетическое влияние степных кочевников, включая скифов и сарматов, на население Кавказа в древности. Это отражено как в генетическом материале, так и в археологических находках, подчеркивая важность взаимодействия различных культур в этом регионе.
 
Представленные выводы стали важным шагом в понимании генетической истории Северного Кавказа и его народов. Интерес к изучению древних культур и их влияния на формирование генетического ландшафта современных обществ продолжает наращиваться, вдохновляя ученых на новые открытия.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК