Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Самый южный действующий вулкан на Земле выбросил золотую пыль

Самый южный действующий вулкан на Земле выбросил золотую пыль




Фото из открытых источников
Антарктида в последние годы все чаще привлекает взоры ученых. Там наблюдают разные геологические и даже космические явления, важные для научного познания планеты и Вселенной. На континенте идет и бурная вулканическая деятельность.
 
Как сообщает IFL Science, учеными подсчитано, что в Западной Антарктиде и на Земле Мэри Берд расположено 138 вулканов. В большинстве они спящие, но порядка десяти сейчас пребывают в активном состоянии.
 
Недавно проведенные исследования позволили собрать антарктические ледяные керны. Их анализ показал, что в эпоху последнего ледникового периода материк пережил гигантские извержения, более мощные, чем в современной истории.
 
В новейшей истории эксперты зафиксировали три извержения вулканов на континенте. Гора Эребус, высотой 3794 метра, является самым южным действующим вулканом на нашей планете. Спутниковые снимки показывают легкие красные отблески в кратере: там с 1972 года бурлит горячее лавовое озеро.
 
Эребус постоянно демонстрирует столбы пара и газа. Последние исследования ученых выявили, что эти струи содержат кристаллы золота размером не более 20 микрометров.
 
Ветер разносит золотую пыль на огромные расстояния. Ее следы обнаруживают в атмосферном воздухе на расстоянии до 1000 км от вулкана. В течение дня вулкан извергает около 80 граммов золота, стоимость такого объема — около 6000 долларов.
 
Мы также недавно рассказали об одном неожиданном последствии глобального потепления для Антарктиды. Подсчитано, что к 2050 году примерно четверть из метеоритов, что хранит материк, будет утрачено на фоне таяния ледников.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК