Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Nature Astronomy: марсианские вулканы возникли из-за вертикальной тектоники

Nature Astronomy: марсианские вулканы возникли из-за вертикальной тектоники




Фото из открытых источников
Геологи из США и КНР, работая совместно, обнаружили удивительные факты о происхождении гигантских вулканов на Марсе. По данным нового исследования, опубликованного в Nature Astronomy, в древности на Красной планете происходили процессы тектоники, сходные с теми, что имели место на Земле около трех миллиардов лет назад.
 
Сравнительно хорошо сохранившаяся древняя кора Марса предоставляет уникальную возможность заглянуть в раннюю планетарную историю, что недоступно на Земле из-за активной тектонической активности и эрозии. Долгое время Марс считался планетой с одноплитной базальтовой корой, но новые данные показывают, что магматические процессы, приводящие к образованию кислых пород, могли происходить периодически.
 
Исследование выявило разнообразие вулканических структур в южных высокогорьях Марса в области бассейна Эридании, возраст которого оценивается в 3,5–4 миллиарда лет. Инфракрасное зондирование показало, что вулканизм на Марсе имеет бимодальный характер, проявляющийся в различных типах лавов – от оливинсодержащих базальтов до объемных дацитовых вулканических отложений.
 
Этот разнообразный магматический состав сопровождается многообразием вулканических структур, таких как купола, стратовулканы, кальдеры и пирокластические щиты, распространенные вблизи крупных бассейнов. Бассейны Эридании имеют глубину от 2 до 4 км и характеризуются тонким слоем коры, а также нарушениями глубокой структуры магнитного поля планеты.
 
Ученые предполагают, что эти бассейны могут отражать древние процессы тектонической активности, аналогичные тем, что происходили на Земле в архейскую эпоху, в результате которых происходила переработка земной коры и формирование разнообразных вулканических структур.
 
Это открытие расширяет наше понимание о процессах планетарной эволюции и помогает рассмотреть Марс как объект, содержащий ценные данные о прошлых геологических процессах в Солнечной системе.
 
В исследованиях принимали участие геологи из:
Гонконгского университета, КНР;
Университета Стоуни-Брук, США;
Университета Северной Аризоны, США;
Китайского университета геонаук.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК